震惊!“恐华言论”成为美国人对中国学者不友好的首要原因?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着美国收紧对中国的签证,

以及中美之间存在的种种矛盾。

各种因素交织在一起,给无数在美国的华人营造出了一种紧张的气氛。

6月29日,中美双方总统在日本大阪举行的G20峰会上进行了会面。

美国总统特朗普在会面期间针对中美之间目前较为紧张的关系,指出中国学生在美国遇到很多困难。

图源:bitcoin news

“有人说,现在进入美国对中国学生来说比以前更难了。”

但特朗普在会面中表示,很欢迎中国留学生到美国学习。中国学生是优秀的学生,也是宝贵的资产。中国学生也会像世界上其他国家的人那样,被平等对待。

然而事实真的是这样吗?

在特朗普领导下的美国政府真的敞开怀抱接纳前往美国求学对中国学者、中国学生了吗?

这一年半来,在美国政府主导的“恐华言论”下,许多身处在美国高校的华人感受到了比起以前更困难的境地。

其中,许多在美国大学校园里工作、生活的华人教授、学者和学生遭受了不公平的待遇。

图源:SupChina

麻省理工学院的主席拉斐尔·赖夫表示,许多华人教职员工、博士后、研究人员和学生在与美国政府机构打交道时,他们感到受到了不公平的待遇和被污名化。

图源:SupChina

加州大学伯克利分校也表示,学校在最近几周收到了一些针对华裔教授,以及从事与中国企业和机构相关合作的研究人员的负面评论。评论甚至称,这些学者可能是间谍或者伤害不符合美国的利益。

图源:SupChina

近期被美国埃默里大学解雇的神经学家李晓江对SupChina表示,“我从来没有想过我是在为一个特定的国家工作,我只是为了人类的未来而努力。也许我太沉迷于我的学术思考了。也许我应该考虑更多的政治因素。”

类似事件比比皆是。有的华人选择站出来发声,而更多的只是选择忍气吞声,将自己的一腔热血和为之付出过的努力在心里埋葬。

图源:腾讯网

美国的移民和司法体系似乎在一定程度上针对中国学者和华裔研究人员,这现象在过去一年半的时间里尤为明显。

在过去一年半时间里,美国政府发表了许多关于中国的偏执的言论,限制签证,加强了与中国有关的研究的监管,并将其上升到政治高度。

这三种趋势导致了美国目前对中国乃至整个中国人民的猜疑和不信任。

事实不仅如此,在美国政府大幅度的宣扬此类言论和采取某种措施时,这对民众释放出了一种信号。

那就是,中国恐惧症。

2018年2月13日,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)宣称应对每一个在美国的中国人都表示怀疑,他们都可能是潜在的间谍。

图源:SupChina

美国政府内的官员们在重要会议上直接、间接地对在美国的华人进行猜忌和污名化。

此外过去一年中,对中国人来说越来越难的美国签证和延迟下签时间,似乎预示了美国对中国学者、学生的态度并没有特朗普说的那样云淡风轻。

美国政府为应对来自中国人的“全社会威胁”而采取的部分解决方案是对中国研究生和研究人员实施签证限制。

2018年春天,在白宫,移民顾问斯蒂芬·米勒(Stephen Miller)推动全面禁止35万多名中国学生赴美留学。

据英国《金融时报》报道,以《中国之死》(Death by China)一书和纪录片而闻名的贸易顾问彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)也要求采取强硬立场。

2018年6月,美国开始对机器人、航空和高科技制造业等领域的中国研究生实施签证限制。

图源:The New York Times

2015年,布法罗大学计算机科学博士研究生乐芳获得了为期五年的F-1签证。但他说,新政策可能会伤害他那些签证最近过期的朋友

图源:The New York Times

在第一轮签证限制被报道后,粒子物理学家杨阳成写道:“不要对像我这样的中国科学家关上大门。”

中国是美国大学最大的留学生来源国和访问学者来源国。

然而美国对中国科学家的签证限制和额外的安全障碍将严重损害中美科学研究合作。并将极大地浪费政府的资源,而这些资源原本可以用于通过正当的程序调查真正的“非法行为”,而非一味的猜忌无辜的中国学者和中国留学生。

在美国的中国科学家不应被视为大学的摇钱树,不应被视为廉价劳动力的剥削对象,也不应被怀疑为外国间谍。

在美国的校园里,有许多中国学者兢兢业业地为“全人类的未来”而努力钻研。但近期在美国的一些中国学者遭遇到了美国政府匪夷所思的不公平待遇。

今年5月,埃默里大学解雇了两个神经科学家,李晓江和他的妻子李世华。

图源:知乎

随后他们被指控未能充分披露外国研究经费的来源和他在中国研究机构和大学的工作的程度。随后他们的实验室被解散,为他工作的四名中国研究员被勒令在实验室关闭后的30天内离开美国。

图源:Time

据SupChina报道,该大学的调查始于2018年11月,是受美国国立卫生研究院(NIH)的命令而展开的。NIH是美国政府下属机构,负责生物医学和公共卫生研究。

这一粗鲁的解雇行为可以看作是中美关系恶化下,华人学者遭遇不公平待遇的一个写照。

华人学者在美国的情况不容乐观。

今年6月,《彭博商业周刊》报道,华人科学家吴息凤被迫离开她位于德克萨斯州的研究工作。吴息凤是美国顶级的癌症中心,MD安德森癌症中心里一流的流行病学家。

图源:Bloomberg Businessweek

《彭博商业周刊》的文章写道,“吴息凤实际上被指控秘密帮助和教唆中国的癌症研究。”

最近几个月,MD安德森实验室的另外三名顶尖美籍华裔科学家也离开了。该杂志的封面称这次事件是“新的红色恐慌”的一部分。

图源:Bloomberg Businessweek

《大学世界新闻》(University World News) 6月25日的一篇文章描述了美国商务部(U.S. Commerce Department)和华盛顿其他政府部门将数十所中国大学列入“名单”,可能会扼杀跨境研究合作。

据NPR新闻6月28日报道,随着美国对中国的怀疑蔓延到学术界,美国联邦调查局(FBI)正在“鼓励美国研究型大学制定监控中国国立研究机构学生和访问学者的协议”。

中国学者在美国遭遇的种种不公平待遇足可以看出美国对中国的态度。

或许是中国的日益强大让美国心生不安,又或许是美国对中国的高科技仍存在敌意……

(来源:北美留学生日报)

分享: