伊拉克阿富汗文物遭非法捕获,大英博物馆欲“完璧归赵”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,大英博物馆(The British Museum)正与英国边境部队(the UK Border Force )和其他国际机构合作,归还在最近的冲突中缴获的非法文物。这些文物包括一组佛教雕塑和一批刻有楔形文字的石碑。大英博物馆馆长哈特维格•费舍尔表示,将继续努力,协助全球同仁保护文化遗产。

据英国《独立报》报道,从伊拉克和阿富汗掠夺并非法出口到英国的古代佛教泥塑头及其他珍贵文物将很快物归原主。

大英博物馆(The British Museum)正与英国边境部队(the UK Border Force )和其他机构合作,归还在最近的冲突中缴获的文物。

这些文物包括一组佛教雕塑,它们是2002年9月从阿富汗非法运来的,在离开巴基斯坦不久后在希思罗机场被截获。

这组珍贵的佛教雕塑由九个泥塑头像组成,分别是佛陀、缠着头巾的冥想菩萨、僧人等,其中一个可能是佛陀的精神导师金刚手菩萨(Vajrapani)的头像。

佛像群可以追溯到公元4世纪到6世纪之间。在得到阿富汗博物馆的许可后,这些文物将在伦敦进行临时展览,然后归还给阿富汗国家博物馆。

在归还给伊拉克的文物中还有一批刻有楔形文字的石碑,这是最早的书写系统之一。

2011年2月,英国查获了154块粘土上书写的美索不达米亚文字,可追溯到公元前2100年到1800年之间,属于乌尔三世和古巴比伦王朝。

经过英国税务海关总署(HMRC)的长期调查,这些文物将被归还给伊拉克博物馆,该博物馆是伊拉克国家文物和遗产委员会(the State Board of Antiquities and Heritage of Iraq)的一部分。

大英博物馆还与古物管理部门、收藏家、交易商和执法机构开展了一个名为“流通文物”(circulation Artefacts)的合作项目,旨在查明被贩运的文物,并将其归还给埃及和苏丹。

在过去一年里,根据该计划,已查明了从埃及和苏丹掠夺和贩运的近700件非法文物。

大英博物馆馆长哈特维格•费舍尔表示:“战争、冲突、气候变化、全球化、贫困和移民都对文化遗产构成了威胁。”

“(大英)博物馆将采用系统的方法,与世界各地的许多同事合作,帮助培训、保存、记录和理解这些文化遗产。”

费舍尔补充说:“目前,这项工作比以往任何时候都更为重要,博物馆将继续努力,并加大力度,协助全球同仁保护他们的文化遗产。”

来源:英中眼

分享: