公立大学也骗人来上?中国博士生说好的奖学金没了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,一位名叫Wei Lin的中国留学生,正式控告其所就读的西班牙巴利亚里群岛大学(UIB)。该校在去年Wei Lin申请博士学位时曾承诺给其奖学金,然而奖学金却成了一纸空文,直到今年7月,仍一毛钱都没有到账。

据了解,当事人中国留学生Wei Lin现年30岁,本科在中国完成了旅游管理学士学位,后来又在西班牙阿里坎特大学修完两年旅游管理硕士学位,且成绩非常出色,获得了该校优秀毕业生奖励。

Wei Lin本人向记者介绍此事来龙去脉时称:“我在上完硕士课程后还想继续攻读博士学位,找来找去觉得巴利亚里群岛大学的相关专业非常适合我。但我觉得在马略卡生活成本太高,便询问UIB企业经济专业的导师Antoni Serra,是否可以申请奖学金。”Serra回答称,他已经和相关管理部门进行过沟通,并承诺会给予Wei Lin每月1000欧元奖学金,为期共四年。因此,Wei Lin最终申请了巴利亚里大学的博士学位,Antoni Serra正是他的导师。Wei Lin回忆称:“他的硕士母校阿里坎特大学也给了他同样的奖学金,但因为博士申请不能同时进行,最终只能放弃了阿里坎特大学。”

来到马略卡就学后,Wei Lin居住在一处合租房内,所有生活成本都靠着其国内父母在支付。他本盼着奖学金可以早日到账,然而最终得到的回复却是:自己的奖学金被拒了,因为每一个博士研究小组中只有一个奖学金名额,而他所在的小组,该名额已被别的同学占据。

目前的生活现状让Wei Lin感到非常无力,众所周知,马略卡居住生活成本极高,尤其是在旅游旺季。目前Wei Lin还面临着居留过期的问题,可他却没有足够的存款满足续居留所需的资金证明。回顾之前在阿里坎特,市政府还会给年轻学生提供每月只需220欧元的单身学生公寓,而在马略卡,一个合租的房间就需要支付每月360欧元。

Wei Lin曾先后多次与校方沟通奖学金被拒的问题,却始终没有得到正面答复。Wei Lin无奈地表示:“虽然我是中国人,但我的西语水平没有问题,我肯定之前从导师那边得到了奖学金承诺。”

马略卡当地华人协会会长Fang Ji已经陪同当事学生,与巴利亚里大学校长Llorenç Huguet就此事进行了磋商,但对方并没有给予任何承诺。Wei Lin表示“系统的失误不会让我妥协,我已经被骗了,而且浪费了一年的时间,我会继续坚持维权的。”

(来源:西班牙联合时报)

分享: