大名鼎鼎的“Waitrose效应”:英国超市对房价的影响到底有多大?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于买房投资来说,地段无疑是最重要的考虑因素。

但是,这么地段里所包含的要素可是多了去了。

今天我们就来给大家分享一个看似稀松平常,但是却能对房价产生关键性影响的因素:超市。

英国Lloyds银行发布的报告显示,那些周边有超市的楼盘,平均比同区域的其他楼盘均价高出 21,500英镑!

也就是说,如果楼盘的周边区域(或者能方便到达)有英国的几大连锁超市Waitrose、Marks and Spencer、Sainsbury’s、Tesco等,那么这些楼盘的价格肯定会高于整个区域的平均价。

接下来我们具体来看看,超市对房价到底有多大的影响:

1.Waitrose效应

众所周知,Waitrose连锁超市是英国女王最爱的超市。

提供更优质的产品,价格自然也比普通超市要贵,是英国典型中产阶级和上流社会人群最爱去的超市。

数据表明,Waitrose超市所在地区的广泛邮编里的房产平均售价约为376,540英镑,而英国平均房价约为227,001英镑。也就是说,Waitrose所在的地区,房产要比其他地区高出约15万英镑。

之所以会如此,一方面是因为Waitrose作为高档超市,主要开在人均收入较高的生活区。另一方面,超市的入驻让当地的生活更加便利,一定程度上也推动了房价的上涨。

再具体一点,如果步行可以抵达Waitrose超市,那么这种房产的均价要比Waitrose超市所在的地区的平均售价高出43,571英镑,这就是Waitrose效应,原因自然是因为靠近超市,生活更加便利,推动房价上涨。

当然,这只是平均水平。

全英国范围来看,距离Waitrose近,房价最低的地区为Wolverhampton (WV2), Preston (PR5), Sheffield (S11), Northumberland (NE46)和Northwich (CW9)。房价最高的地区多集中在伦敦中心地区Belgravia (SW1X), Marylebone (W1U), Knightsbridge (SW3), Kings Road (SW3) 和Notting Hill Gate (W11)。

2.其他超市对房价的影响

如下表所示:不同超市所在地区的平均房价,靠近超市房产的平均房价,以及差别有多少。

除了Waitrose超市之外,对房价影响第二大的地区是Marks&Spencer,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出40,135英镑。

第三名是Sainsbury‘s超市,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出32,707英镑。

第四名是Tesco超市,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出21,369英镑。

第五名是COOP超市,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出21,020英镑。

第六名是Iceland,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出17,445英镑。

第七名是Morrisons,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出11,346英镑。

第八名是Lidl,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出5,411英镑。

第九名是Aldl,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出2,301英镑。

第十名是Asda,步行可以抵达超市的房产售价要比整个区域的售价高出14,87英镑。

不难看出,排名越靠前的超市,产品售价越高,排名越靠后的超市,产品售价越低。

3.连锁超市拉动区域房价

研究人员还发现,Marks&Spencer超市附近的房价是2018年度上涨最快的,涨幅高达£10,143。

整体来说,近年来,便宜的超市附近的房产上涨较快,Lidl,Aldi,Morrisons和Asda附近的房产价值在2014-2018年上涨超过16%。同一时间段内,较贵超市周边的房产上涨了约10%。

这个很好理解,房价越低,被改造的可能性越大,自然涨幅也大。豪宅相对涨幅慢… 但更稳妥。

同时,相比大型超市,小型超市周围的房价比区域平均房价高出更多。小型超市周围的房价比区域平均房价贵出58,109英镑,而大型超市周围的房价比区域平均房价贵出£30,580。

如下图所示:连锁超市对房价影响最大的地区如下

影响最大的是纽卡斯尔的 Ponteland地区,这里有连锁超市Waitrose,Sainsbury‘s和Coop,这里的房价比纽卡斯尔NE20邮编地区的均价贵出119%。

其次是Chiswick,这里有连锁超市Marks & Spencer, Waitrose和Sainsbury‘s,这里的房价比整个大伦敦的Hounslow区邮编W4地区的房价高出94%。

第三是利物浦的Formby,这里有连锁超市Marks & Spencer, Waitrose,Iceland和Tesco,这里的房价比利物浦邮编L37地区的均价高出93%。

第四是曼彻斯特的Didsbury,这里的房价比曼彻斯特邮编M20地区的均价高出76%。

并列第四是伯明翰的Harborne,这里的房价比伯明翰邮编B17地区的均价高出76%。

4.居民区也吸引更多超市入驻

当一个地区的住宅楼越来越多的时候,也就意味着这一地区的居民多,购买力强,而超市正是看中这个点,会想尽办法在这些地区的周围投资,建设新的超市。

比如Aldi集团今年6月表示要在Llay建造新的超市。

原因是这个地区去年夏天通过了一个建房计划,将带来362套新建公寓,而这就以为这当地居民会越来越多,他们都是Aldi的潜在客户。

房产圈的结尾提示:

一个房子的好坏,以及价格的高低,决定因素肯定是非常多的。今天我们跟大家分享的就是一个看似非常普通的因素—超市—对于房价的影响。

其中的逻辑关系很双面:

房子与居民的日常活动是息息相关的,那些离超市近的房产自然会受到大家的青睐;而更高端的超市,吸引的很可能是更为富有的人群,而这些人对于房屋价格的承受能力就会更高。

反过来说,居民区的集中也会吸引超市入驻这些地方,而超市又会推动房价上涨。如此一来就会形成良性循环。

(来源:英伦房产圈)

分享: