当官的也爱顺手牵羊?法国政府官邸5万件艺术品失窃竟爆出一个惊人真相!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这些年法国各大政府部门、立法机构以及使领馆府邸等失窃问题严重,共计5万件艺术品“不翼而飞”,其实这些艺术品不是被别人盗走,而是被自家人顺走。不少政府机构员工离职时,都会带走一件物品留作纪念。

这是一起不同寻常的失窃案。

最近,巴黎镇匪大队(BRB)接到法国造型艺术中心(CNAP)报案,声称7件价值数千欧元的艺术品失窃,只不过令人震惊的并非失窃规模,而是失窃地点——法国总统府爱丽舍宫。此外,该案件背后实则牵出更加令人担忧的问题,即这些年法国各大政府部门、立法机构以及使领馆府邸等失窃问题严重,共计5万件艺术品“不翼而飞”。

2012年爱丽舍宫清点明细发现端倪

2012年底到2013年初,爱丽舍宫进行名录清点,发现1879年到1984年之间放置的艺术装饰品中,有7件丢失。随后,爱丽舍宫工作人员对此展开搜查,但最终并无任何收获。法国《巴黎人报》7月6日报道称,法国造型艺术中心在这一情况下,选择在今年6月份报案。

这7件艺术品包括木制、陶制雕塑和一个铜质上半身像等。

爱丽舍宫殿内景

目前官方报告显示,爱丽舍宫共计丢失1000件艺术品。其中不乏最后找到的案例,比如一个吊灯因存放地点有误,在官方记录上被认定为丢失25年后,于最近“现身”。

共计5万件艺术品“不翼而飞”

法国艺术品收藏清点委员会(CRDOA)表示,除了法国总统府,总理府、国民议会、参议院、市政大厅、领事馆和博物馆同样曾出现丢失情况,数量共计5万件。上世纪90年底,法国审计院对该现象拉响警钟,随后各级政府部门开始更加认真对待艺术品清点。

1996年后,法国爱丽舍宫内部装饰物清点工作更加严格,除了每年一次的常规检查,每五年还会做一次大清点。

连桌子和大型雕塑都不放过

艺术品丢失的原因很多,除了管理保存不善以及清查有误之外,偷窃现象同样存在。据法国艺术品收藏清点委员会负责人瓦式亚(Jean-Philippe Vachia)介绍,截至2018年底,各大负责艺术品收藏的机构共计报案2300起,其中爱丽舍宫报案87起;而总理府自2015年之后共计报案数量高达六十多起。

总理府曾丢失一张由法国设计师威尔莫特(Jean-Michel Wilmotte)设计的圆桌,图片为设计师本人。

住房部曾丢失一座深受克洛迪昂(Clodion)风格启发的金色“维纳斯和爱神”雕塑。

瓦式亚表示,丢失物品并非价值连城之作,但有时也会涉及上万欧元。

偷窃者竟是政府官员

谁会顺手带走官方机构的装饰物件?高官、普通员工还是临时参加活动的来宾?具体案例需要具体分析,不过法国艺术品收藏清点委员会负责人瓦式亚表示,直到2000年左右,不少政府机构员工离职时,都会带走一件物品留作纪念。

不过,有些人做得比较过分。比如上卢瓦尔省(Haute-Loire)此前一名副省长曾将办公室的一张名画拿走,后用粗制赝品代替,最后被起诉并被判刑期两年。洛泽尔省(Lozère)此前一省长曾经将府邸路易十六时期的椅子和拿破仑时期的桌子一并拿回家。

此外,警方调查人员也曾在法国二手交易网站Le Bon Coin发现印有政府部门名字的餐具。

不过,现在这种情况越来越少,失踪物品的数量逐年下降。新官上任接管了办公室,必须签署一份贵重物品清单,并在离开时核对。

警方全方位打探丢失艺术品下落

1995年法国设立“电子图像寻找艺术品名录” (Treima),每年共统计10万多件艺术作品。警方打击文物走私总局(OCBC)只要发现某件国家文物艺术品丢失,便会将其名称和图像列入该名录。该名录负责单位共计包括4名调查人员,他们负责通过查看各大拍卖所名录和专业网站信息,寻找被窃物品。每年数十件艺术作品因此物归原主。

(来源:欧时大参)

分享: