海外网评:家政服务新政出台,让“好保姆好找”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

W020190215589941310309.jpg

资料图:家政服务从业人员进行培训。(来源:新华网)

“价格蹭蹭蹭涨,服务不见好”“工作干不好,借口还不少”“当面笑嘻嘻,背后骂咧咧”,长期以来,公众对家政服务积聚的怨气估计办场脱口秀都说不完。与此同时,收入没有保障,雇主不信任,还要忍受社会上的偏见,家政从业人员也是满腹苦水。雇主用得不顺心,保姆干得不开心的现象长期存在。

家政服务业是朝阳产业,既满足了众多城乡人员的就业需求,也适应了人们现实生活的需要。近年来,随着中国社会转型发展,尤其是人口老龄化日益加深,全面二胎政策深入实施,家政服务业成为越来越多人的刚需。从养老育儿到烹饪保洁,再到康复护理,样样都需要帮手照顾。然而现实的情况却令人忧心。家政从业人员虽然不少,但流动性强、综合素质不高、专业能力不强能问题饱受诟病,纵火杀人、虐待老幼等极端事件借助现代传播更是将家政服务业不断妖魔化。一方面持续增长的社会需求,一方面是闹心的发展现状,家政服务业提质扩容势在必行。

为解决家政服务业“供不适求”的问题,近期,国务院办公厅发布了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,从顶层设计出36条具体举措,补足家政服务业存在的“不规范”“找不到”“不满意”等现实短板,推动家政服务业专业化、规模化、品牌化发展。

“保姆好找,但好保姆不好找”,提升家政服务业质量,从业者的素质是关键。按照《意见》提出的举措,今后家政服务业相关等级标准将会逐步建立起来,行业门槛逐渐提高。进入行业内,从业人员不仅需要获取健康体检证明,进行岗前培训,每两年还要“回炉”培训,只有获得“居家上门服务证”的合格人员从能上岗服务。与此同时,从业人员可以通过大学、高职、企业培训等多种途径获得学历和职业技能等级证书。家政服务人员职业发展渠道畅通了,社会上将会出现更多的“金牌保姆”满足人们的需求。

引导行业发展,规范家政服务企业也很重要。此前,家政服务人员和雇主形成雇佣关系,不少中介公司只是赚取中介费,不仅管理跟不上,上下欺瞒更是屡见不鲜。《意见》提出发展员工制家政企业,即从业人员跟企业签订正式劳动合同。员工制家政企业不仅能获得税收减免等政策支持,走进社区还能获得电费、房租减免等发展红利。这种模式下,放心可靠的家政企业将会不断增多、做大做强,民众也将获得更加安全便利的家政服务。

当然,推动家政服务健康发展,现代化的手段也必不可少。《意见》提出建立家政服务信用信息平台。不论是家政企业、服务人员还是消费者,都将有全面的健全信用记录,并充分实现信用信息共享。只拿钱、不负责的家政企业一览无余,素质好、口碑佳的从业人员也更能脱颖而出,而刁蛮任性的雇主也将很难找到服务。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: