英国时尚大咖:经常洗衣破坏衣物,不环保不健康,文胸不用天天换

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国广播电台(BBC)报道,英国知名时尚设计师斯特拉•麦卡特尼建议人们不要洗或者少洗衣服,她的理由是——常洗衣服不仅不环保,也很不健康。

上周末,时装设计师斯特拉•麦卡特尼(Stella McCartney)在接受《观察家报》(the Observer)采访时表示,她在伦敦著名的萨维尔街(Savile Row)的定制裁缝店工作时知道的这个做法。虽然不洗衣服,但是还是要刷掉衣服上的灰尘。

斯特拉•麦卡特尼出身不俗,她的父亲是披头士乐队成员保罗·麦卡特尼,母亲则是英国著名摄影师兼环保人士琳达·麦卡特尼。斯特拉90年代进军时尚界,曾为好莱坞明星和许多名流设计过服装,在国际时尚界获誉无数。堪称“时尚圈最有名的星二代”。

这句话可能也是无心随口一说,但却让听者印象深刻。因为我们大部分人每周都要洗好几次衣服。

这已经不是麦卡特尼第一次建议不要洗衣服。事实上,她一直提倡避免使用洗衣机,这既是为了延长衣服的使用寿命,也是因为洗衣机对环境的影响。

来自“塑料基金会”倡导组织的劳拉·迪亚兹·桑切斯对此表示赞同,尤其是在高街服装方面,这种服装含有大量的合成材料,如聚酯和丙烯酸。

她告诉BBC:“每次我们洗衣服,平均有900万(塑料)微纤维被释放到环境中。我们洗的衣服越多,就会释放出越多的微纤维。”

她还建议在洗衣服时把水温调低,使用液体洗涤剂。她说:“洗衣粉(在洗衣服的时候)会在衣服之间产生更多的摩擦,所以会释放出更多的纤维,而液体则更光滑。总的来说,摩擦力越小,释放的纤维就越少。”

出于同样的原因,她还建议不要让洗衣机超载,洗衣机滚筒里的衣服越少,摩擦就越小。

其实这不仅仅是关于微纤维,经常洗一件衣服会大大缩短它的寿命,这意味着你更有可能把它扔掉,买新的。

英国威斯敏斯特大学时装设计课程的负责人安德鲁·格罗夫斯教授告诉BBC新闻,常洗衣服会扭曲衣服的形状和颜色。

他说:“我衣橱里的衣服几十年来都是崭新的,因为我知道如何保养它们。你对自己的衣服保养得越好,它们的寿命就越长,你的时尚也就越可持续。”

在内衣方面尤其如此。麦卡特尼告诉《观察家报》,她不会每天都换文胸。内衣设计师娜奥米·德·哈恩也同意这一点。

哈恩创建了内衣品牌Edge O’ Beyond。她建议人们,在穿了大约五次之后,用温水手洗文胸,并配以婴儿洗发水等温和的东西。

她在接受BBC新闻采访时表示,虽然她卖的东西大多是奢侈品,但这条建议也适用于高街内衣,不过她也表示运动内衣应该多洗。

她说:“洗衣机会损坏精致的蕾丝或丝绸等物品。”“它还能让内衣中的钢圈弹出来,让颜色变淡。”

如果你一定要用洗衣机洗,她补充说:“一定要把尖锐的地方包起来,防止衣物受损。不要用太热的水洗衣服,洗完后挂起来晾干或放在平整的表面上。最重要的是,永远不要烘干。”

环保慈善机构Wrap发起的“爱你的衣服”运动的负责人莎拉•克莱顿也建议,不要洗牛仔裤。她说:“如果牛仔裤上有污渍,你可以试着用水把局部污渍洗干净,而不是把整条裤子都洗一遍。”

李维斯(Levi’s)首席执行官奇普•伯格(Chip Bergh)曾表示,牛仔裤不洗就不会坏。

2014年5月,当伯格自豪地宣称他当时穿的那条牛仔裤从未洗过时,很多人都感到非常别扭。当时他告诉美国有线电视新闻网(CNN),尽管这条牛仔裤已经有10年左右了,但他从来没有洗过。

格罗夫斯教授同意伯格的观点,并建议把牛仔裤放在冰箱里,以杀死细菌。

他说:“我认识的大多数人,说到牛仔布,他们根本不洗。这听起来可能很奇怪,而且这可能是一条他们每天都穿的牛仔裤。但这通常是因为他们不想让裤子褪色。”

他表示,他希望人们能把这种态度应用到所有的衣服上,而不仅仅是牛仔裤。

来源:英国英鸟

分享: