孩子到底该不该玩手机?专家给出了建议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据科学期刊《公共科学图书馆一号》(PLOS ONE)的研究,儿童在5岁之前使用智能手机和平板电脑造成行为问题和注意力不集中的问题的风险增加5倍。

· 使用电子设备超2小时,儿童行为问题、健康风险均大幅增加

意大利《共和国报》报道,根据加拿大艾伯塔大学的一项研究,在手机、电视或电玩屏幕前仅待2小时的时间,儿童行为问题的风险就会增加。研究表明,如若超过这个阈值(2小时),学龄前儿童更容易出现行为障碍,如注意力不集中等。这项研究被发布在《公共科学图书馆一号》(PLOS ONE)上。

这项新研究是由儿科医生Piush Mandhane领导的研究小组针对学龄前儿童(3至5岁)开展的调查研究,目的是为了确定玩手机的时长和行为能力障碍之间存在的潜在关系。为此,他使用了健康婴儿纵向发展(Healthy Infant Longitudinal Development)数据库中的数据,一项加拿大大型研究,该研究要求家长报告他们孩子在观看视频游戏及使用手机的总时长,并要求填写儿童行为检查表(Child Behaviour Checklist)——一个识别儿童行为问题的测试。

根据分析,研究人员观察到,5岁儿童每天使用电子设备的平均时间为1.4小时,而3岁的儿童每日平均1.5小时。查看数据后,该小组同时还发现, 13.7%的儿童在电子设备前每日花的时间超过2小时。与每日玩手机不到30分钟的儿童相比,这些孩子发生行为和注意力障碍的风险可能要高出5倍。不仅如此,使用电子设备时间过长的儿童更可能有注意力缺陷多动障碍(ADHD),风险大近7倍。据悉,ADHD是一个与脑神经发育相关的心理疾患。它的特征是“容易分心,难以专注”、“多动”或“难以控制自身的言行举止”。

此前已有研究显示,在手机和平板电脑上花费太多时间会对儿童的健康产生有害影响。例如,营养不足的风险增加,睡眠质量下降,并使他们面临更大的患心血管疾病、肥胖和心理健康问题的风险。

· “技术无罪”,家长需控制孩子使用时间

但这并不意味着让孩子使用电子产品都是不好的,你需要的是找到正确的方法。例如,在加拿大的指导方针中,建议5岁儿童使用电子设备不要超过2小时,三岁的儿童不要超过1小时。

罗马Bambino Gesù儿童医院的儿童精神科主任医生Stefano Vicari表示:“我的建议是5岁以下的儿童避免使用电子产品。但产生的问题都是因过度使用电子设备,以至于影响了孩子最大的认知发展。” Vicari接着说,“父母需要树立一个好榜样,教育孩子合理地使用科技产品,同时要鼓励他们多做运动或户外游戏,从而使孩子与他人建立关系,并接受教育、促进情感、培养同情心和激发创造力”。

Vicari表示,技术不能被认为“有罪”。他解释道,“如果我们的孩子喜欢一部卡通片,那么在这一刻与他们一起观看是件好事。”“同样,合理使用手机也有很多好处,如孩子可以在与爷爷奶奶进行视频通话,在视频中相互交流。而在吃饭的时候,家长必须杜绝使用手机,应将手机放在抽屉里,而不是用手机上的卡通片或电子游戏来让孩子听话吃饭,从而取代了他教育孩子的重要时刻”。

该项研究的研究人员也表示,孩子在学龄前的这段时间,家长对他们的教育至关重要,父母应教育自己的孩子控制玩手机的时长,并鼓励他们多外出运动。“在这个研究中,我们得出的结论是每天使用电子设备超过2小时,将会增加发生行为障碍的风险。同时,我们也发现,孩子多做其他活动,如运动,越不可能表现出行为问题。”

(来源:意烩)

分享: