支票安全性低 成为法国支付诈骗首选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

支票超过了信用卡,成为2018年法国涉案金额最高的诈骗支付方式。

据《巴黎人报》9日报道,法国央行——法兰西银行(Banque de France)在年度报告中披露,支票诈骗已成为金融诈骗者的首选,过去三年间,支票诈骗金额持续上升,2018年更达到4.5亿欧元,年增长率为52%。

法兰西银行行长弗朗索瓦·维勒罗伊·德·加尔豪(François Villeroy de Galhau)强调,支票是“迄今为止涉案金额最高的欺诈工具”,而2017年,支票还是排在信用卡之后的第二大欺诈工具。这份年度报告显示,2018年,支票在法国非现金交易中仅占7%,却占欺诈金额的43%,其次是信用卡,占欺诈总额的38%。

弗朗索瓦·维勒罗伊·德·加尔豪对于支票成为欺诈“重灾区”并不感到意外。他表示,法国金融业界在其它支付方式的安全性方面取得了重大进展,所以产生这样一种趋势,骗子会将欺诈行为转移到支票这一“最脆弱的环节”。他同时强调,支票欺诈行为毫无疑问在持续增加,但银行系统会在会计处理中进行改善以防欺诈者钻空子。

报告中解释说,2018年,支票欺诈案多数集中于两种行为:一方面是使用丢失或被盗的支票,这种行为与2017年相比大幅增加;另一方面是伪造支票。根据这份报告,当前欺诈发生率最低的支付方式仍然是转账。

来源:旅法华人战报

分享: