有钱任性!花10亿拖南极冰山回国,阿联酋土豪:我只是大自然的搬运工

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陆一

电影《西虹市首富》中,钱多到花不完的王多鱼花500万投资了一个听起来异想天开的大项目:把冰山从北极运到阿拉善沙漠。

喜剧嘛,大家看完哈哈一笑也就没当回事儿,毕竟运冰山这种事完全就是瞎扯啊。

然鹅,Anything is possible,如今真的有人要运冰山惹~

而且,人家出手极其阔绰,一次就花掉你王多鱼的10个亿!

菌菌倒要看看是何方神圣如此任性,后来发现人家是阿联酋的土豪……

啊,阿联酋,莫非是那个富得流(石)油,

到处是黄金,

豪车满地跑、随便一辆警车都是兰博基尼的国家嘛?

这里的土豪,莫非就是那些阿联酋航空头等舱想坐就坐,

狮子老虎想养就养的人们嘛?

OK,在下告辞,打扰了。

要运冰山的呢,是一位叫做阿卜杜拉·阿尔谢希(Abdulla Alshehi)的商人。

他的伟大蓝图是:要将南极冰山拖至阿联酋,为当地提供可饮用的干净水源。

我们知道,阿联酋处在沙漠地带,是世界上最干旱的国家之一。

这里是热带沙漠性气候,年平均降雨量不足100毫米,主要集中在2-3月,其它月份几乎无雨,且夏季漫长高温,水份蒸发量极大。

恶劣的自然地理条件使得阿联酋水资源极其匮乏,而随着经济的发展,用水需求的增长,阿联酋也成为了世界上人均水资源消耗最多的国家之一。

该国在未来25年内将面临严重的干旱风险。

面对这样的困境,阿尔谢希坐不住了,他立志:要让祖国人民都喝上水!

于是,他瞄上了南极的冰山,心里打起了小算盘:反正冰山闲着也是闲着,不如干脆就把它运回家吧。

这可不是阿尔谢希的一时起意哦,这个计划已经筹备6年了。

他老人家连目标都已经选好了,用卫星定位,在距离南极洲海岸1000公里的赫德岛(Heard Island)物色一座合适的冰山,预期是1.2英里长(约2000米)、550码宽(约500米)。

那么怎么运冰山呢,用船。

他打算用一艘改装过的拖船将冰山拖走,为了避免冰山在途中破裂,他们还将设计一种环形带的装置。

整个运送过程将持续10个月,最终冰山将放置在8800公里外,阿联酋7个酋长国之一的富查伊拉(Fujairah)。

工人们利用特殊器械将冰山逐步切碎,装入巨型罐,再进行加工和过滤。

在这途中,冰山的质量大概会损失30%。阿尔谢希微微一笑:大丈夫大丈夫,剩下的冰山仍可在5年内为100万人提供足够的水源。

大不了,用完了咱再运呗~

虽说阿尔谢希的计划雄心勃勃,但人家走的也是稳扎稳打路线。

先定一个小目标:在今年晚些时候,把一座小冰山运至澳大利亚的珀斯或者南非的开普敦,试验一下是否可行,来自法国、挪威和南非等国的专家也将出谋划策。

这将花费6,000万美元至8,000万美元(4800万英镑至6400万英镑)。

而要完成把冰山运到阿联酋这个终极mission呢,则需要1亿美元至1.5亿美元(8,000万英镑至1.2亿英镑),也就是差不多10亿软妹币。

10亿是个神马概念?可以买多少包辣条,菌菌算不过来……

人家阿尔谢希说了,钱都不是事儿,咱不差钱,重要的是做这件事很有意义。

首先,当然是能解决阿联酋的饮用水问题了。

在水资源极缺的国家,一座冰山所能转化的饮用水无疑是造福百姓。

其次,这种方法比淡化海水还便宜,因为海水淡化厂需要大量的资本投资。

海水淡化向海湾地区输送大量盐水,使海水的盐度非常高,甚至杀死了阿拉伯海上的鱼类和海洋生物。

因此,要是全世界范围内利用冰山水,都会是更经济更环保的。

再次,要是把冰山拉来,说不定还会带来天气变化,给干旱的沙漠地区带来更多的降雨量也是很有可能的哦~

最后,这么老大一块冰飘在海上,我们还可以顺便发展发展旅游业嘛。“冰山旅游”要是兴起了,咱还有额外收入呢不是。

综上所述,把冰山运回阿联酋,只有好处没有坏处~

阿尔谢希:“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工。”

而对于大家担心的“冰山会不会融化”的问题,阿尔谢希表示,一旦冰山抵达,他们便会立刻取水,大概需要两三个月的时间吧。他们也将采取进一步措施来降低融化速度。

事实上,“搬运冰山”这一概念也不是第一次提出了。早在20世纪70年代,沙特阿拉伯等国也做过类似实验,但由于技术困难,均宣告失败。

所以,要是这次真的能成功,那绝对是人类一大壮举噢!

(来源:新欧洲)

分享: