注意!这些药品医保将不再报销!政府这一决定引爆多方怒火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国政府7月9日宣布,根据医疗卫生高等理事会(HAS)的建议,顺势疗法将在一年半之后被剔除医保报销范围。该理事会认为,这种疗法并没有实际治疗效果。但这一决定同时引发了药企、工会和异议医生的多方面不满。

所谓顺势疗法(Homéopathie),又称同类疗法,由德国医生赫尼曼于18世纪末创立。其理论依据是“以同治同”或“以毒攻毒”,即导致正常人呈现症状的某种物质,被稀释震荡处理后,反而可以治疗该症状。顺势疗法在医学上备受质疑,目前主流观点认为其属于伪科学,并无可靠效果。

据法新社报道,法国卫生部的方案是分两步走,从明年1月1日起,顺势疗法药品的报销额度从现有的30%下调到15%,2021年起不予报销。卫生部长布赞(Agnès Buzyn)对媒体表示,这种安排的目的是让患者和药企都有时间进行调整。

政府两面不讨好

但这种“两步走”方案既不能让药企满意,也不能让顺势疗法的反对人士满意。药企此前要求延长报销期间,并且将这一问题提交议会讨论。全球最大的顺势疗法药企布瓦宏(Boiron)9日批评政府这一决定“难以理解,而且立场不一致”,并要求总统马克龙接见并听取其陈情。

而在另一方面,反对顺势疗法的医疗团体“假医假药”(Fakemed)也对政府这一决定表示“失望”。该组织秘书François Morel对法新社表示,报销额度降到15%“毫无意义”,毕竟医疗卫生高等理事会已经认定该疗法并无疗效。

事实上,顺势疗法多年来在法国医保体系中地位逐渐下降:1984年时该疗法报销额度为65%,2003年下调到35%,2011年又降到30%。此次改革意味着到2020年底,顺势疗法彻底不被医保体系所承认。

法国不乏顺势疗法信奉者

虽然在科学上备受质疑,顺势疗法在法国仍然有不少信奉者。根据医保机构的数据,去年在在200亿欧元的药品报销总额中,顺势疗法药品占1.268亿。

布赞此前表示,停止报销顺势疗法的决定势必“不受欢迎”,但这一决定并不禁止医生继续根据这一疗法开具处方,也不禁止法国患者购买相关产品。

改革牵涉的不仅是科学问题

顺势疗法在医保体系中的存废,不仅仅是科学问题,背后还涉及到商业和社会后果。法国许多民意代表支持顺势疗法,主要考虑是本选区内有相关药品的生产经营活动。而药企也威胁称,如果医保体系剔除顺势疗法,可能会威胁到1300个就业岗位,其中1000个涉及布瓦宏公司,300个涉及法国Lehning公司和瑞士的Weleda公司。

例如,原共和党大佬、上法兰西大区区长伯特朗(Xavier Bertrand)表示,顺势疗法的报销事关法国居民的购买力和患者的自由选择权利,因此应当至少维持15%的报销额度。但布赞表示,仅有1%的法国人使用顺势疗法,每月报销的金额不过2欧元,并不会影响到购买力。

法国政府决定逐步停止报销顺势疗法药品后,相关药企的工会反应强烈。一方面它们坚称,顺势疗法确有显著疗效,但政府对此置之不理;另一方面工会警告,相关决定对工作岗位有摧毁性后果,并要求同卫生部和劳工部进行对话。

(来源:欧时大参)

分享: