2019蓝贝国际创新创业大赛正式启动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国青岛,正加快吸引全球创新成果、人才和资本,创新创业将迎来爆发增长期。

6月18日,“科技引领,筑梦高新” 2019青岛高新区蓝贝国际创新创业大赛于青岛高新区盘谷创客空间正式启动。大赛包括5个国内赛区+3个海外赛区,一起向全球创业者发出诚挚邀请,共同推动国内外创新技术、团队扎根青岛,落户高新区。

本次大赛由青岛高新技术产业开发区主办,青岛高新区众创服务事业部、青岛高新区创业园管理有限公司、青岛高新创业投资有限公司、中欧科技创新网络(CENTI Group)承办。比赛分为深圳、北京、上海、武汉、青岛5个国内赛区,及伦敦、柏林、硅谷3个海外赛区,分设新材料及节能环保、生物医药及医疗器械、电子信息及先进制造、软件及互联网等多个技术领域。

本次大赛设立一等奖1名,奖金8万美元;二等级2名,奖金各5万美元;三等奖7名,奖金各1.8万美元,奖金总数超过30万美元。

本次大赛规模空前,更有不少亮点不容错过,下面四大亮点先睹为快!

亮点一:发挥平台优势,助力“双招双引”

此次蓝贝国际创业大赛既是创新创业的平台,又兼顾“双招双引”的职能,通过比赛的形式整合资源,发现挖掘一批优质创新项目和团队到青岛落地。

大赛将围绕青岛高新六大主导产业,在符合高新区发展的新材料、生物医药、电子信息及智能制造行业等领域上,精准招商,定向发力。高新区不仅将为大赛落地项目提供人才政策、落户政策、产业政策,还配备了企业落地优先投资的优惠政策,在股权投资、小额贷款、投保贷联动等方面推出科技金融配套服务,助力大赛落地企业发展。

其中,人才政策的优惠内容包括:来青创业人才补贴最高5000万元;人才引进奖励最高660万元;人才安居、落户、医疗、子女入学等保障政策。落户政策包括:落户奖励最高4500万元;租借或购置办公用房补贴最高500万元。产业政策包括: 主导产业扶持奖励最高700万元;税源贡献奖励最高5000万元。其他政策包括:优先获得高新区引导基金参股基金投资支持,优先获得高新科技金融配套服务。

亮点二:紧跟“创十条”政策,设立创投孵化器

前不久,“青岛创投风投十条”政策及其实施细则公开发布,其中第六条“建设创投风投孵化器”在此次大赛中也将有体现。

大赛紧跟“创十条”政策,将以园区孵化“走出去”的形式,在北京、深圳等创新资源密集城市布局建设异地孵化器,承接更多外地一流科技成果来青转化,推动项目孵化形成产业群。同时,在英国、以色列等国家建设离岸孵化基地,打造“海外预孵化-本地加速孵化”的国际技术转移模式,为青岛市打造国际创投风投中心贡献力量。

亮点三:针对各赛区特点,设置不同主题路演

大赛根据国内外赛区特点,设置了不同主题的专场路演,更有目的性和针对性。

在国内赛区,大赛将紧扣“学深圳、赶深圳”主题,通过对接深圳的产业技术、人才智库和资本资源,重点发现一批人工智能、信息技术、智能制造等优势产业的创新种子。北京则有全国最密集的高校、科研院所和孵化器资源,大赛将推动项目来青岛进行科技创新和成果转化,强化创新平台、创新人才、创新企业、创新产业的集聚。在上海则瞄准集成电路、人工智能、生物医药等重点领域,围绕产业链布局创新链。针对武汉高校众多的特点,大赛将组织高校专场路演,挖掘大学生创业项目。

在海外赛区,紧盯硅谷、柏林、伦敦等地科技最前沿领域,在海外赛区向数千家科技创新项目进行征集。通过交流互动和推介,进一步提升青岛创新的国际影响力,也为国外创新主体提供资金和发展空间,帮助颠覆性创新转化为产品、走向市场。

亮点四:打造蓝贝双创品牌,推动路演常态化

本届大赛聚力打造“双创”升级版,推动创业载体从数量向质量转变,提升蓝贝双创品牌影响力。后续,高新区蓝贝创新创业大赛将每年举办,以大赛为纽带加快构建“众创空间—孵化器—加速器—产业园区”创新孵化加速体系,实现投资路演常态化,同时加大国内外高层次创新项目和人才引进力度,让蓝贝成为青岛创新创业最亮眼的一面旗帜。

让我们共同期待本次蓝贝国际创新创业大赛为青岛创新创业发展掀开新的篇章。

来源:英中时报

分享: