华人同志,你在英国还好吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6日伦敦pride游行中,第一次出现了华人同志方阵,引发关注。他们以中国留学生为主,此外,还有来自美国、法国、台湾、香港等地的华人同志参与游行。在伦敦这个以多元文化著称的城市,各地华人同志如鱼得水,也讲述了各自的酸甜苦辣。

举五星红旗 华人首亮相

“This is China”、 “Yes!!Chinese Queer” 。

随着富有节奏的口号声,一个华人组成的方阵出现在上周六伦敦pride游行中。他们穿着中国特色的服装,载歌载舞。其中一个女孩子穿马褂戴礼帽,手举五星红旗,十分醒目。很多人在身体裸露部分贴上五星红旗的贴纸,标志着他们的来源地:中国。

这支来自中国的同志方阵引起了伦敦观众的欢呼。据介绍,这是pride游行历史上第一次出现来自中国的方阵,对于生活在英国的华人同志群体具特殊意义。

伦敦活动组织方给中国方阵50个名额,没想到被英国的华人同志一抢而空。游行中,这些年轻的华人面孔尽情放飞自我。他们准备了音响设备,向路人大声介绍“This is China”,又分发彩色气球给围观群众。很多观众鼓励他们,并用中文说“加油”、“希望有更多你们这样的中国人”。

华人方阵组织人是来自伯明翰大学的中国留学生Nevis,她已经在世界各地参加了七次pride,她感谢华人群体的支持。强调“骄傲且充满自信的活着,才是生命赋予的意义”。

除中国方阵的50个同志,游行活动中还出现了来自不同地方的大量华人同志,包括台湾、香港、美国、法国,以及英国本土。

华人彩虹联盟人士表示,华人同志因为种种因素躲藏在各自社会的角落,独自面对来自社会和家庭的压力。“但是在此刻的伦敦,不同肤色和国籍的人们都互相诚心祝福,令华人同志倍感鼓舞。”

社会包容度 中英差别大

游行中,记者采访了首次来参加骄傲游行的中国留学生Dean。Dean在国内拍纪录片,目前在伦敦学习纪录片制作。

“伦敦这个城市是非常的具有包容力和多样性的,同性恋在这个地方可以非常自由地去做自己”,Dean表示参加活动非常开心。

Dean认为,这次游行可以让全世界感受到华人群体的渴望和努力,“看到越来越多年轻人努力为着这个目标奋斗,这是一件非常棒的事情,值得所有华人LGBT群体骄傲。”

每一次经过路口时,都会有主持人介绍华人方阵,他们会非常兴奋喊出“Chinese Queer”,身为同志一份子,Dean觉得很自豪。

她认为,在很多外国人印象中,中国仍然封闭,甚至LGBT是不能公开谈论的话题。她在国内时,会遇到被拍摄者不愿公开露面的情况,担心会威胁到工作和生活。而在英国,她“可以很坦然得说出自己的性取向,告诉别人自己喜欢的是女孩儿”。

Dean非常希望可以拍摄出中国自己的LGBT题材记录片,展现真实的人生。

各地区同志  纷纷吐心声

华人同志面临的压力来自文化传统,也源自不同的社会发展阶段。针对各自生存境遇,不同地方的华人同志发表了各自看法。

来自美国的Darick目前工作是event planer,她和伴侣都是上海骄傲节的联合创办人,通过在国内组织同志活动的经历,她认为在中国公共场合不能做类似伦敦游行的活动,“这跟LGBT没有直接关系,而是所有这类活动都不行”,这也妨碍了社会对同志群体的认识了解。

她说:“未来希望能有更多的人站出来,一个人影响身边的一群人,才有力量影响更多的人。”

来自巴黎的小秋也来到了伦敦。小秋大学刚毕业在法国工作,这次和女友一起来参加。女友在法国学翻译专业。小秋表示,每年巴黎的同志游行她都参加。在巴黎,人们都可以自由加入花车队伍参与游行。而伦敦需要控制人数,两侧用铁栏杆围起来,比起巴黎的游行,英国更像是参观游行,但是英国的氛围很不错。

来自台湾的吕小姐表示对参加伦敦游行感到兴奋。吕小姐33岁,定居伦敦多年,目前也在伦敦找到了同性伴侣,双方都从事艺术工作。她表示,华人群体首先出现在游行队伍中,这一举动向全世界展现了华人同志争取权益的信心。

台湾是亚洲第一个通过同性婚姻法案的地方,自5月24日允许年满18岁的台湾同性伴侣登记结婚,仅仅是在法案正式生效的首天,就有500多对同性伴侣办理了结婚。伦敦游行中,许多台湾同胞来到现场,庆祝这一时刻。

同志谈出柜  家庭阻力大

华人同志方阵中,Darick向记者讲述了自己的故事。

Darick曾是上海骄傲节组织者之一,她刚在美国参加完New York World Pride2019,上周就来到伦敦。

Darick 2013年遇见上海骄傲节联合创始人Charlene,2015年她们在夏威夷结婚。开始Darick家人不同意。直到后来两人决定结婚,家人才只好接受她们。甚至临去结婚前,两人的妈妈还是有点不情愿。

婚后双方家人的态度就发生了转变。“可能有了一张纸还是不一样吧”,Darick说,家里人觉得已经结婚了,所以还是慢慢尝试接受。

现在Darick与伴侣跟妈妈们的关系越来越好。身边朋友也一直支持她们。

Darick表示,中国国内对LGBT的接受度越来越好。有趣的是,倒是海外华人家庭特别是早期移民家庭还是不太好接受。“可能有家庭观念和宗教影响吧”,她说,其伴侣家庭早期移民并且信基督教,就不太能接纳同性恋。

在谈及如何面对家人时,来自巴黎的华人小秋表示,家人是不可能支持她的性取向的,而身边朋友们都无所谓,所以,“最艰难的还是面对家人”。

“华人年轻群体对LGBT接受度很高,我的长辈父母是普遍不能接受的”,小秋说,“这是因为历史文化背景的影响,华人在海外对自己身份认同感低,更愿意埋头忙各自的生活,未来还是希望能更多的华人站出来为LGBT群体发声。”

英国很友善 法律有保护

参加活动的华人同志均表示,英国是对LGBT群体友善的国家。在伦敦作为LGBT的一员还是很安全的。

据了解,英国政府于2018年首次提出保障LGBT权益的完整的政策规划,强调没有任何歧视可被接受。

在学校与教育方面,英国政府承诺将确保LGBT师生有安全、友善的工作、教学与求学环境,具体的措施包括反歧视计划、细致化平等法在教育现场的施行准则、高等教育的校园平等、强化LGBT学生在受到仇视犯罪或网路骚扰寻求保护的管道,并且将提出禁止英国境内性倾向扭转治疗的具体举措。

链接  中国同志处境不佳

BBC2017年的一篇报导曾表示,在中国,异性恋者和同性恋者组成的夫妇约有4000万人。涉及欺骗,甚至性传播疾病的“形婚”加深了社会对同性恋,乃至LGBT群体的负面印象。

北京同志中心、北京大学和联合国开发计划署2016年发布的一份报告指出,超过一半的性少数受访者表示,他们曾由于自己的性倾向、性别认同或性别表达而被家人不公平对待或歧视。约40%的人表示在学校有过此类经历。

记者:诸昕奕 孙鑫宜

来源:英中时报

分享: