彩虹飘扬伦敦,50年最大LGBT群体骄傲游行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月6日,英国伦敦举行了一场以“骄傲纪念”(Pride Jubilee)为主题的同志游行活动,以纪念纽约“石墙起义”50周年,来自600个团体、组织和行业的3万人也参加了这次的游行。据了解,这次游行于下午12点从波特兰广场(Portland Place)出发,然后走向摄政街牛津广场(Oxford Circus, Regent Street)。

据英国媒体报道的统计数字,除了游行队伍外,当天约有200万民众走上街头,参加庆典活动。

图/ 记者孙鑫宜

采写/记者诸昕奕

“石墙起义”50年

“石墙起义”是1969年6月28日发生于美国纽约石墙酒吧的暴力示威,被认为美国同性恋者史上第一次反抗政府的性别迫害,也被视为影响全球平权运动的关键。1970年6月28日,为纪念石墙运动,第一场骄傲游行在纽约、洛杉矶、旧金山以及芝加哥举行。在接下来的十年内,美国联邦政府取消了对同性恋者的排斥;医学界也改变了长期以来的观念——他们从前认为同性恋者需要进行精神治疗。

而今年是英国承认同性恋合法化的第52个年头,每年6和7月被全球同性恋者视为同性恋自豪月,也是他们举行大规模庆典的月份,同志大游行从表面上看是支持同志平权的游行活动,同志们在游行队伍中释放自我天性,表达强烈反对歧视同性恋的意愿。不过往深一层去看,参与游行的队伍中还有相当一部分人本身并不是同性恋者,而是支持人人平等,真爱不分国界的平权主义者。这个活动不仅能帮助同性恋者正视自己获得自我尊重,更能唤醒公众意识,宣扬真爱不分国界、年龄和性别的平等观念。

从1千人到3万人

今年伦敦同志游行主题为“骄傲纪念”(Pride Jubilee),希望通过这次游行,让所有人都可以参与进来,提倡多样性与多元化,希望能让黑人、亚洲人等少数民族的LGBT人士受到关注,这也是一个让人们能够抵抗各种形式的偏见和仇恨的机会。

在这次游行中,很多活跃的运动者与同志都会在这个时候特别强调性少数群体的存在感,并以华丽服装或裸露来凸显同志的存在,以搞笑、反讽、积极、辛辣的标语凸显社会上仍存在的同志议题、弱势与歧视,其目标就是希望社会大众不要再漠视LGBT群体的存在。

身为少数族裔的伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)也参与了本次游行。他表示,近日新闻报道中夜间公共汽车上一对女同性恋遭到恐同人士的攻击,血腥的一刻令人心碎的,因此,我们应该去庆祝同性群体的权益,为这一进步而感到巨大的惊喜,但他补充到希望大家绝不能自满。萨迪克·汗同时强调说,他希望这是有史以来在伦敦举行的最大规模的“骄傲大游行”。

总理特蕾莎·梅(Theresa May)在Twitter上发布了支持Pride的视频。她在视频中表示,伦敦的骄傲节永远是夏天的高潮,这是一个庆祝各种背景的LGBT人士为我们的国家生活做出巨大贡献的机会。

在伦敦时间下午1:25分,皇家空军的红箭特技飞行队,还从游行队伍上空飞过助兴助威。

曾经参加伦敦第一次骄傲大游行的唐·培佩尔(Don Pepper)说,如今的情况与当年已经大不相同。他表示,在第一次游行中,大约只有1000个人上街游行,所有人都穿着平日的衣服,没有人可以打扮,也没有人男扮女装。那时候开车经过的人都会冲游行的人破口大骂要他们滚开,而现在人们在两旁欢呼。唐·培佩尔补充说,当时游行结束后也没有任何娱乐活动,大家就是坐下来一起野餐就结束了。

此次游行的指挥官海伦(Helen Millichap)表示,他希望Pride成为一个友好而安全的活动,让每个人都能在这一天感受到爱与自由。但是与此同时,公众在大型的游行活动中也需要保持警惕,采取常规预防措施并在活动中向警察或管理员报告任何关注事项。海伦解释到,与任何大型活动一样,大都会的优先事项是公共安全,因此要确保和组织者的密切合作,共同制定我们的警务计划。

在游行过程中,有许多参与者都发表了自己的看法,身着爆炸麒麟服装的约瑟夫·卡内拉斯拉(Joseph Canestrala)表示,他来自意大利南部,那里的环境非常封闭,因此他于五年前来到伦敦追寻更自由的生活。他认为在伦敦,可以遇到更多更开放的人。

也有很多华人也将五星红旗带去游行活动现场,来自法国的华人李先生提到,每次在巴黎的LGBT游行他都会参加,这次是他第一次来到伦敦,尤其是看到华人方阵出现在队伍里的那一刻,作为性少数群体的一员,他是非常感动的,感动于世界可以看到华人群体渴望自由,追逐平权的心。

英国LGBT群体概况

随着pride活动在英国的大范围内举行,受到性少数群体的热烈支持,自1972年第一个庆祝同性恋社区并支持平等权利的pride游行于7月1日在伦敦举行。 2000人参加。现在,有超过一百万人在英国伦敦庆祝,Pride活动也遍布全球。

自1967年来,英国将同性恋行为“除罪化”,并在2005年以来允许同性情侣缔结民事伴侣关系,一直到2013年7月,同性伴侣婚姻法通过,英格兰和威尔士地区于于2014年3月13日开始为同性婚姻办理登记手续。英国政府给予了性少数群体越来越多的支持。

英国政府在对于自我认同为同性恋、双性恋与跨性别人士进行的全国性调查(The National LGBT Survey)之后,政府平等办公室(Government Equalities Office)公布“LGBT行动计画(LGBT Action Plan)”,对于调查结果提出全面且具体的政策回应,期望能透过跨部会合作,有效地改善与促进LGBT权益的保障。这一系列政策调整涵盖了生活与职场安全、医疗保健、社会权益、教育、法律权益等面向。

同性恋权利活动家彼得·塔切尔表示,性少数群体取得了很大的进步。与二十年前相比,英国几乎是一个完全不同的国家。所有主要的反同性恋法律都被取消了。现在英国是世界上同性恋平等的最佳国家。

(来源:英中时报)

分享: