美国女足7战全胜!四夺世界杯

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

女足世界杯决赛,美国2-0击败荷兰卫冕成功,也是第四次夺冠,拉皮诺埃点球破门,拉韦尔建功。女足世界杯-美国2-0击败荷兰卫冕成功 第4次夺冠。

在小组赛中,美国女足3战全胜,在1/8决赛中,美国女足2:1战胜了西班牙女足;在1/4决赛中,美国女足2:1淘汰掉了法国女足,在半决赛中又以2:1淘汰掉了英格兰女足;在总决赛中,美国女足又以2:0战胜了本届女足世界杯的最大的黑马荷兰女足,以7连胜的战绩获得了队史上的第4座世界杯冠军,这也是美国女足第一次成功卫冕。

在轻松击败荷兰之后,美国女足举起了他们的第四座世界杯冠军奖杯,8次参加世界杯全部进入四强,最差成绩居然是季军。

在淘汰赛中,美国队一度成为了独苗,陷入欧洲球队的包围之中,但是他们却以全胜战绩夺冠,所有比赛都在90分钟内结束战斗。美国女足用他们的实际行动证明了他们时女足运动里毫无疑问的霸主。

很多人不禁要问,美国这个足球荒漠,男足甚至连世界杯都没打进去。他们的女足为何偏偏如此强大?

这一切,都要从一条法律说起。

教育修正案第九条

1972年,美国颁布了新的教育修正案,基于这项法律的第九条,所有政府资助的教育机构不能有性别歧视,也就是说美国的高中和大学在体育奖学金方面必须男女平等。如果学校给男性运动员提供了体育奖学金,那么他们也必须给同样数量的女性提供同样的体育奖学金。

对于一个美国男生来说,能选择的运动项目实在是太多了,美式橄榄球、棒球、篮球、冰球等等,这些项目最好的联赛都在美国。但是对一个美国女生来说,除了篮球和排球,他们的选择并不是那么多。

而足球之所以被选中,最重要的原因就是人多。只要成立一支女子足球队,就能够轻松满足法律的规定。从第九条颁布的第一天起,女子足球队的数量如爆炸般快速增长。

1971年,美国仅有28所高中拥有女子组球队,运动员总数仅为700人,到了2014年,这个数字达到了惊人的37.6万!即使是女足运动蓬勃发展的今天,全世界300万女性注册球员中,美国占了整整一半。

当然,历史的进程也非常重要。在美国女足飞速腾飞的时候,他们的对手在做什么呢?

对女性充满敌意的足球

作为现代足球的鼻祖,英国的女足运动也曾经蓬勃发展。

一战期间,英国男人纷纷走上前线,英国的女人们便取代了男人的位置开始进入工厂加入生产,而足球这项起源于工人阶级的运动也在女性之间流行开来。英国女足迎来了短暂的黄金年代。

战争结束,女性开始逐渐回归家庭,而一纸禁令也彻底宣告了英国女足运动走向衰落。

1921年,英足总采信了女性不应该参与足球运动的建议,禁止所有隶属于足总的球队用他们的球场举办女足比赛。这项禁令整整持续了50年之久。当英格兰男足职业联赛热火朝天时,英格兰女性却只能在家相夫教子,远离球场。

无独有偶,德国也在1955年和1970年之间禁止女主运动,而巴西更是将禁止女性踢球写进了法律,并且一直延续到1981年。这些主流足球国家的政策直接让人们形成了女性不应该参加足球运动的刻板印象。

在现代足球出现的前一百年里,女足运动几乎处于停滞状态。

在历史底蕴方面,美国男足被欧美列强远远甩在后面,但是美国女足却赢在了起跑在线。1971年,美国女足开始腾飞的一年,全世界大概只有三个国家拥有女足国家队。

职业联赛

美国拥有世界上最好的女足职业联赛,作为世界女足的先驱,美国人两次尝试建立女足职业联赛,两度失败。在积累了经验之后,新的女足职业联赛NWSL在2014年再次起航。

就在决赛举办的前几天,我观看了一场NWSL波特兰荆棘队的主场比赛直播,无论是比赛水平、商业包装、球场设施还是球迷氛围都证明了他是世界上最好的女足联赛,超过1.9万的上座人数让许多男足联赛汗颜。

经历职业联赛磨砺的美国女足队员,能够接受任何挑战。

心理因素

不得不承认,作为世界霸主的美国人一直有种非常自我的独特性格。比起失利,他们更喜欢赢下比赛。在美国广受欢迎的运动中,无一例外都是他们非常擅长的项目。

而在足球世界里,连被美国人视为落后贫穷的伊朗人都能在世界杯上击败他们,这无疑会让美国的年轻人在做出选择时有所顾忌。

足球队成绩差——足球人才流失——成绩继续下滑——人才继续流失,美国男足陷入了可怕的恶性循环。如今的美国,这个世界头号大国,你却说不出几个来自这里的男子足球明星。

而美国女足则刚好相反,凭借先发优势,美国女足在上世纪的女足菜地里鹤立鸡群,拿下了第一届世界杯和奥运会女足比赛的冠军。这也让更多年轻人进入到了足球场,形成了良性循环。一批又一批的足球人才让美国女足的霸权愈发稳固。

女足运动的未来

女足运动仍然处于一个非常低的水平。梅西在过去一年中的收入达到了8400万美元,这足足是全世界7大女足联赛1693名女足运动元的薪水总和(4260万美元)的两倍。

但这同时也证明女足运动还非常年轻,拥有巨大的发展空间。2012年到2017年五年间,欧足联对于女足的支出从5000万美元增长到1.12亿,并且还在不断提升中。

以本届世界杯的意大利队为例,尤文图斯女足成立于2017年,米兰女足和罗马女足成立于2018年,他们真正大力发展足球也就是最近两年的事儿。但是今年,时隔28年重返世界杯的意大利队让人耳目一新,正是他们击败了中国队闯入最终的四强。

如今,女足的世界格局依然在剧变之中。男足强国拥有着完善的足球工业体系,他们只需要在女足上花一点心思,便能够轻松取得巨大的进步。未来的女足格局,会越来越向男足靠拢。

来源:凤凰体育

分享: