脱欧后边界能否保持自由流动?政府无协议脱欧方案遭其工商顾问强烈抵制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英国媒体披露,英国政府为脱欧后的边境问题所寻求的技术方案日前遭到其工商顾问的抵制。

英国政府脱欧部近期委托的委员会之一——商业与贸易同盟替代方案顾问小组(the Business and Trade Union Alternative Arrangements Advisory Group)主要由北爱尔兰的商业领袖组成,负责提出并测试政府“备用方案(backstop)”的替代方案,看那些使脱欧后边境仍可保持自由流动的新技术是否可行。

媒体获得的内部档显示,这一小组的“目的和目标”是,替代性方案应该在不损害英国与欧盟未来海关和管制关系的基础上予以考虑。此举颇有支援无协定脱欧的嫌疑。

因此,在一次会议上,该委员会成员要求参加会议的政府大臣对此目标进行修改,以确保他们的结论不会用于支援无协定脱欧。

该档认为,考虑爱尔兰政府和欧盟对这些新技术的可能反应已经“超出范围”了。该文件说:“讨论的焦点不应该集中在这些方案是否可以拿出去谈判上。”

一些与会者还担心,这份内部文件中并没有做出要坚决遵守2017年英欧联合报告的承诺。该报告是英国与欧盟达成的一个旨在避免出现硬边界的协议。在所有三个有关替代方案的顾问小组收到的背景性文案中,均未直接提及这份联合报告。据英国媒体看到的档,只有一份附加声明提到了需要遵守国际规定和承诺,“包括考虑贝尔法斯特协议与 2017联合报告”。

一位参加了会议的爆料人表示,针对政府处理北爱问题的方法,会上很多人明确表达了担忧,包括需要跨境处理乳制品的农场主。

一位政府发言人表示,并不同意对这一系列会议的描述,与工商界领袖及技术专家举行的这一系列会议非常有建设性,并表示,在顾问小组的首次会议上出现了一些有关引用问题的一般性评论,这很正常,该部目前正在修订完稿。

据悉,正在争夺保守党领袖之职的詹森和亨特都表示,他们打算用技术手段来取代爱尔兰边境的备用计画。爱尔兰政府与欧盟都表示,对讨论技术性方案持开放态度,但怀疑这些手段是否会沿用很多年,因此坚持要求将备用方案放入之前谈好的脱欧协议中。

来源:英中时报

分享: