议员投票将堕胎和同性婚姻权利扩大到北爱尔兰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

议员们投票表决将同性婚姻和堕胎权延伸至北爱尔兰,使该地区在两个重大社会问题上与英国其他地区保持一致。

这两次历史性的投票,彼此相差不到一刻钟,受到了平等运动者的热烈欢迎。大臣们承诺尊重选举结果,这将对北爱尔兰人民产生至关重要的影响。这两起事件都是后座议员长期运动的结果。他们表示,鉴于北爱尔兰政府自2017年初以来一直处于政治僵局之中,政府认为只能由权力下放的北爱尔兰政府来进行改革的观点已经失效。

在北爱尔兰长期倡导平等婚姻的工党议员康纳·麦吉恩(Conor McGinn)提出的第一修正案中,下议院以383票对73票赞成将同性婚姻权扩大到该地区。在随后不久的投票中,议员们又批准了另一位工党议员斯特拉·克雷塞(Stella Creasy)的修正案,将堕胎权扩大到北爱尔兰,这是英国唯一一个堕胎仍然非法的地区。投票以332票对99票获得通过。

代表政府发言的北爱尔兰大臣约翰·彭罗斯(John Penrose)警告议员,这两项潜在的变革都将充满复杂因素,但他对两项修正案都投了赞成票。 如果权力下放的政府仍然停滞不前,麦吉恩的修正案理论上将导致法律在三个月内自动改变。

麦吉恩称赞了北爱尔兰争取平等婚姻运动的努力,并表示该地区的男女同性恋、双性恋和变性者“以前曾多次失望”。这位来自北爱尔兰但在下议院代表圣赫勒拿岛北部的议员说,他希望目前处于停滞状态的北爱尔兰立法与行政机关能够尽快恢复工作。“但是,如果北爱尔兰议会三个月以后还没有恢复运转,北爱尔兰的同性恋、双性恋和变性者群体将得到威斯敏斯特议会的帮助。”他说。

克雷塞的修正案认为,北爱尔兰堕胎法违反了国际人权准则,在北爱尔兰,寻求堕胎的妇女可能面临终身监禁。“北爱尔兰妇女还要等多久?”她告诉议员们。“作为人权捍卫者,而不是人权否认者,在我们大声疾呼——这是这个地方最好的做法——之前,他们还会遭受多少苦难?”投票结束后,克雷塞在推特上写道:“感谢今天在北爱尔兰支持平等的所有人——无论是同性婚姻还是堕胎,今天我们已经说过,英国的每个人都应该被平等对待。往后还有一段不短的路要走,但今天我们已经向前迈出了一大步。”

(来源:英中时报)

分享: