话说英国法律(二零四)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本期的说法短文,老张继续和毕业生朋友们聊聊有关留英毕业生创业计划的话题。自从老张在前几期开始带出这个话题之后,没有想到朋友们的反响比较热烈,特别是在当前的签证政策日臻收紧的情况下,很多毕业生朋友希望通过这个创业计划的签证,来走通一条可以在英国继续发展继续前进的道路。前几期老张和大家聊的主要是关于提交怎样的创业计划才有机会取得学校颁发的配额的问题,本期我们来谈一谈一些技术方面的问题,以方便感兴趣的读者朋友们在准备申请时候可以进行参考。

不过,老张还是要强调一点,这里的短文是老张的法律知识和操作经验的一般性总结,是介绍性质的文章,不要把老张的短文作为正式法律方面的意见或建议,原因大家也很清楚,因为每个朋友的情况是不一样的,每个朋友的计划和打算也都有差别,所以不能用这里的介绍去生硬的套各个朋友的具体情况。

如果朋友们要申请毕业生创业计划签证,需要注意几个技术方面的问题,包括申请的时间,申请需要准备的材料,申请的过程等等,还有需要考虑的就是朋友们在申请毕业生创业计划签证成功之后的打算。

就申请的时间来讲,朋友们需要考虑的是留在英国申请,还是回到中国申请,这个选择其实取决于申请人在申请签证时候是否还持有英国的有效签证,而这个有效签证也是有区别的,比如持有四类长期学生签证的朋友,以及英国二类技术性工作签证,以及投资移民等长期签证的朋友,是可以在英国境内申请将身份转换为毕业生创业计划签证的,当然前提是朋友们拿到了学校的有效配额(配额是以学校评审委员会发出的信件为准)。因为移民局目前已经对于申请人的英国学位取得时间和申请时间之间的间距不再有强制性规定,所以很多已经毕业后离开英国,比如回到国内工作或转赴其他国家或地区的朋友,也可以选择在当地的英国使领馆,按照要求申请英国的毕业生创业计划签证入境。已经没有英国长期签证的朋友, 如果需要参加培训或者面试,可以先申请英国的短期访问签证赴英,在取得正式的配额信件之后,需要离开英国到相应国家的英国使领馆提交申请,因为短期访问签证是不允许在英国直接申请转换为长期签证身份的。这里老张解释一下,所谓长期签证不是英国的永久居留签证,而是允许持有人在英国连续居住超过十二个月以上的签证,比如四类学生签证往往会允许申请人在英国停留的时间是课程及考试时间再额外附加一个月至三个月,而二类技术工作签证会允许持有人在英国连续停留最多达五年时间。与此对应的短期签证,即使签证本身的有效期长达两年乃至十年,但是因为法律并不允许持有人一次性在英国停留超过六个月的时间,所以也被归类为短期签证。

关于申请的材料,最重要的是申请人需要证明自己拥有相应签证类别所规定必须达到的现金资产,无论是以英镑还是可以接受的可兑换为英镑的货币持有,并且可以自由支配不受任何限制。这既包括了申请人的资金一般需要存在自己名下的银行账户当中,且不能以理财资产的形式存在,也包括了申请人的资金一般需要在英国境内,而如果资金位于英国境外,则申请人必须提供相应的可以接受的文件,证明申请人可以在任意时间不受任何限制的将该笔资金汇往英国用于投资创业的用途。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: