问东问西:《八佰》去哪了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

原定七七事变纪念日之际公映的中国抗战题材电影《八佰》因为某种不可描述的原因销声匿迹了。这引起了广泛的猜测。

《八佰》由导演管虎执导,讲述抗日战争淞沪会战最后一役中,中国国民革命军八百壮士(实为四百)守在苏州河畔四行仓库,阻击日军的故事。

6月上海电影节上,《八佰》突然撤出了放映。据说,影片反映的国民党军队正面抗日的内容遭到了部分红色左翼人士的抗议。

事出6月9日,中国红色文化研究会举办了一场19人参加的电影创作倾向学术研讨会。参会者提出,《八佰》作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼片“很不适宜”。

为什么不适宜?从网站公布的代表性发言中,解放军大校王立华称,《八佰》用历史碎片掩盖历史的本质真实,对于国民党的抗战做了严重违背历史事实的美化。这种偏离历史唯物主义的创作倾向,是不应当受到鼓励的。另一左派活跃人士司马南说,《八佰》中,“护旗”桥段用现代摄影手法和音乐做了充满激情的展示,具有“更加感人”的艺术效果。如此大加张扬青天白日旗,不管影片基于怎样具体的历史背景,都是令人感到惊诧的。

与会人士认为,庆祝中华人民共和国成立70周年之际,文艺工作者应该揭示五星红旗的英雄事迹,不应该热烈地渲染国民党青天白日旗的“庄严”和“神圣”,“如果我们那样做,不管是有意还是无意,都会伤害中国人民特别是那些为建立新中国出生入死的老战士的感情、都是对于中华人民共和国的严重亵渎。”

不难看出,因为影片的主角是国民部队,特别是电影中的青天白日旗,令这些左翼人士感到不爽。不过,这些评论者也许根本没看过《八佰》,就做出了非常主观的评判。最基本的一个事实是,影片是准备在七七事变纪念日前夕的7月6日公映,而不是国庆档献礼片,他们连基本的信息都没有搞清楚。更不可思议的是,因为出现了这种政治上的批评声音,《八佰》果然就下档了。电影制片方随后发布公告称,因技术原因,影片暂停上映。

放映取消后,舆论对意识形态过多干预艺术表达了不满。编剧史航在微博上说:“中国电影的天,也是我们眼看着黑的。” 电影导演贾樟柯发文:“电影事业,不能这么搞。”

仅仅因为影片中出现了青天白日旗,就批评亵渎了中华人民共和国的情感,这扭曲了正常的历史观。抗战时期,青天白日旗在当时就是代表中国,那时候五星红旗还没有设计出来。从尊重历史的角度,一部抗战电影这样表现并没有不妥。

1986年广西电影制片厂拍摄《血战台儿庄》,是大陆首次拍摄国民党部队抗日的影片。就是因为这部影片,令蒋经国觉得大陆采取了诚实的态度去描述历史,因而做出了允许老兵回大陆探亲的决定,自此,大陆和台湾实现了破冰往来。

中国为二战胜利做出了重要贡献,所以战后成为联合国常任理事国。中国共产党及领导人也在很多场合强调并认可国民党军队在正面抗日战场的贡献。通过《八佰》这样的影片,可以了解中国付出的巨大牺牲,这是真正的历史唯物主义。今天的中国更应该有自信和包容心看待历史,而不是屁股决定脑袋。

遗憾的是,审查制度变得越发严苛,严重制约了中国电影的创新发展。有意思的是,导演管虎2017年接受外媒采访时曾称:“审查不是越来越严格,而是越来越宽松。很多人把责任推到审查身上,但其实根本问题不是审查,而是才能的问题。”

《八佰》的遭遇,引发了对中国电影市场因政治导向而收紧的担忧。早前,张艺谋执导《一秒钟》同样因“技术原因”无法在柏林电影节放映,只是因为电影反映了文化大革命的故事。

只要审查存在,只要仍然把电影当成宣传工具、而不是大众娱乐,中国电影就不可能实现整体的飞跃。

(来源:英中时报)

分享: