5名少年轮奸少女案震惊德国!少年犯究竟该如何惩治?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上周五(7月5日)晚22时15分左右,在德国北威州鲁尔河畔米尔海姆市,一名正在行走的18岁女孩被两个眼熟男孩叫住,并被哄骗进了路边的树林中。在那里等待她的,是另外3个男孩和1场残酷的性侵——

幸好附近一户居民觉察到自家的狗叫声有异常,出门检视,才在自家花园的后面发现了受害者。

▲案发地点。图源:Roland Weihrauch/dpa

当时,该目击者看到了2个逃走的男性身影。他随即报警。

警察很快赶来,并将受害者送往医院接受治疗。经过各种调查后,初步的怀疑方向却令人惊诧:涉案者竟然是5个还在上学的中学生,其中有3人均为14岁,另外2人才12岁!

▲3名14岁的嫌疑人。图源: Frank Bock / BILD

所有嫌疑人均为保加利亚籍。依照德国法律规定,12岁仍未达到承担刑事责任能力的年龄,因此事发当晚,两名12岁嫌疑人就被各自父母领回家了。3名14岁的嫌疑人则被直接带到了警局,接受问话并过夜,星期六才返回家中。在离开警局时,其中2名嫌疑人还打着赤脚——他们的鞋作为证据被留了下来。

出于对受害者的保护,警方并没有公布受害者的身份和身体状况。

发展到这里,一切都还合情合理。然而之后警方公布的一则消息,却令媒体当场按不住键盘了:这些涉嫌性侵的嫌疑人竟然被允许在接下来的星期一、亦即今天(8日)继续上学,且并不需警察陪护监看!

▲各嫌疑人的家庭成员在警局门口等待。图源: Frank Bock / BILD

按照警察的说法,虽然调查还在继续,但目前为止,他们仍有接受义务教育的权利。不过与此同时,该市市政府方面则建议各嫌疑人的家长,本周最好不要把孩子送去学校。

该市发言人表示,本周一,青年福利办公室已经派人前往两名12岁嫌疑人的家中。如果工作人员视察后判定嫌疑人家长没有能力应对这种状况,就将采取其他积极干预方式,甚至可以把嫌疑人带离家庭。

▲14岁嫌疑人Simeon S.。他被怀疑是本案的主犯。图源: Frank Bock / BILD

目前为止,警方展开的调查均以“严重性犯罪”为前提,5名嫌疑人在本案中各自扮演的角色和作用,则是目前调查的针对重点。根据警方的犯罪统计数据,团伙性侵并不是一种罕见的现象。仅在2017年,当局就调查了467名嫌犯。超过三分之一的嫌疑人是21岁以下的青少年,大多数是男性。

按照德国法律,对于情节特别严重的性侵案件,判刑不得少于2年。但与此同时在德国,没过14岁生日的儿童被视为未达到刑事责任年龄,不能对其作出判决。本案之中,调查人员的工作重点之一是确认各嫌疑人的年龄。

对刑事犯罪责任年龄的讨论

这起案件震惊德国社会,也由此掀起了有关多大年龄开始应该承担刑事责任的讨论,以及德国现有法律是否应该得到相应修改。按照德国现有法律,14岁以下的未成年人不被视为具有刑事责任能力,需要承担责任的是这些未成年罪犯的父母、监护人或者地方青少年局。

这一恶性性侵案件发生后,德国警察工会呼吁将刑事责任能力年龄从14岁降至12岁。目前被临时逮捕的这名14岁嫌疑人可谓是劣迹斑斑,此前他就曾两度因对他人实施性骚扰被警方抓获,但两次都因犯案时不满14周岁而无需承担刑事责任。

德国法官联合会反对警察工会提出的呼吁。法官联合会认为,修改年龄并不能吓阻未成年人犯罪。德国儿童保护联合会也反对降低刑事责任年龄。该联合会认为,青少年局的工作人员应该去好好研究这些个案,调查清楚这些未成年人做出这些行为的原因所在。

其它国家如何规定?

同很多国家相比,德国法律规定的刑事责任能力年龄较高。在英国的英格兰和威尔士,10岁的儿童就具备刑事责任能力。在苏格兰为8岁,但是未成年犯罪分子可被法庭判决的年龄为12岁起。

美国的情况则更为复杂。对于触犯联邦法律的犯罪行为而言,承担责任的最低年龄为11岁。但是在50个联邦州中多数联邦州对刑事责任年龄没有最低年龄规定。这也就是说,理论上任何年龄的犯罪分子都可以被宣布有罪。多数案例都会对未成年人犯罪分子进行测试,以确定他们是否对自己的行为具有完整意识。对年龄有限制的联邦州则普遍将承担刑事责任能力的最低年龄设定在7岁至10岁。

(来源:欧时大参)

分享: