华人珠宝设计师 当选“闪耀新星”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦国际珠宝展(International Jewellery London) 将于2019年9月1日至3日在伦敦奥林匹亚展览中心召开。展览举办的第14届“闪耀新星”(Bright Young Gems)最佳新秀设计师大奖,今年由两位旅英华人设计师再次夺冠。

在澳洲拥有十年的蛋白石切割经验的Lingjun Sun,近日于伦敦中央圣马丁艺术与设计学院获得珠宝设计的硕士学位。Lingjun Sun重塑了在巨型蛋白石中普遍存在的母岩的价值,即将蛋白石打造成一种液体肌肤,将其附着在自己切割设计的铁矿石的粗糙的表面上。

Lingjun Sun获奖作品

Lingjun Sun的设计精心,着色大胆:他让可丽耐和阳极氧化铝与金和银相遇,与蛋白石的特性形成鲜明对比;Lingjun Sun亦使用不同寻常的配色和比例,让观众走出自己对蛋白石的日常理解。“Crosscut Cabouchon”系列为观众提供了一种全新的眼光来看待宝石。

Lingjun Sun表示:“能够被评为“闪耀新星”我感到十分荣幸。我也希望能够利用这次宝贵的机会来向大家展示自己研究生作品以及符合道德且可持续发展的珠宝。”

来自伦敦中央圣马丁艺术与设计学院的Wen-Ju Tseng通过自己的作品对“社会期待带来的商品化泛滥,导致不切实际的价值观在人群中蔓延”这一令人担忧的趋势进行了挑战,旨在让人们重新审视自己在社会当中的角色。

Wen-Ju Tseng的毕业作品“How Valuable Are You?”将日常生活中的普通物品加入其珠宝当中,以冷峻幽默的视角反映了这个社会的病态现象。

Wen-Ju Tseng获奖作品

Wen-Ju Tseng的每一件作品都旨在撕裂社会期待:“你是否处于‘可接受’或是‘正确’的年龄和性别?”,“是否拥有‘正确’的教育?”,“是否足够被爱?”,”单身还是已婚?”, “是否足够所谓苗条?”,以上每一个问题都反映了一个被控制所迷恋的社会是如何评判他人的。

Wen-Ju Tseng通过使用珍贵材料精心制作的珠宝,来提高诸如信用卡或是安全套之类的熟悉物品的价值,意图展现“自由的个体”和“被官僚认知所支配的个体”之间的撕裂与张力。

来源:英中时报

分享: