无协议脱欧可能性不断上升 英国商业现十年来最大投资下滑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日前,英国工业联盟(Confederation of British Industry,CBI)警告称,由于英国无协议脱欧的可能性不断上升,英国正经历金融危机以来最大的商业投资下滑。

CBI表示,2019年英国的商业投资将比一年前下降约1.3%,下跌程度为2009年以来之最。CBI警告称,脱欧的不确定性正在对投资造成阻碍,削弱经济并令英国的竞争力下降。

去年,对无协议脱欧的担心令英国的商业投资下降0.4%,与世界其他经济体形成鲜明对照。企业在新技术、建筑和设备上的投资对于提高生产率极为关键,但这些投资近年来都踟蹰不前。

在保守党领袖的竞选中,目前的两位候选人鲍里斯·约翰逊与杰瑞米·亨特都表示,他们已经为无协议脱欧做好准备。在全球经济都因中美贸易争端而放缓的当下,这使英国经济进一步面临潜在威胁。

不过,尽管如此,CBI表示,他们仍然认为,英国与欧盟有可能达成一个有助于双方平稳转入一个新贸易关系的协议。

该团体预测,2019年英国的GDP增长会略有放缓至1.4%,在2020年则会略有回升至1.5%。英国经济2018年的增长率是1.5%。

来自EY Item Club的另一份经济预测报告认为,如果将英国脱欧时间继续推迟到万圣节之后,可能会对经济带来负面影响,因为企业面临的不确定性会继续延长。而这意味着英国明年的GDP增长会放缓至1.3%。然而,无协议脱欧对经济造成的影响会更糟糕,甚至可能导致经济进入衰退。

EY Item Club表示,如果无协议脱欧,2020年的增长会跌至0.3%,到2021年才可能回升至1.1%。

来源:英中时报

分享: