特朗普和鲍威尔携手,黄金直升多头再夺主动权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

在避险情绪和全球央行降息预期的支撑下,黄金价格近期持续上涨。随着美联储本月是否降息成为全球市场关注的焦点,黄金上涨行情也将步入关键路口,紧盯相关动态。6月底金价反弹至6年新高,今年上半年金价涨幅超过8%。

对于最新一轮黄金的上涨行情,分析人士认为,投资者对美联储可能降息及欧洲央行继续执行货币刺激政策的预期升温,美伊关系紧张等地缘政治局势,以及美国与各主要交易伙伴关系的不确定性等因素造成的避险情绪上升,是支撑金价上涨的主要因素。除了预期美联储将降息,投资者还预期欧洲央行的货币政策立场将继续宽松。欧洲央行行长德拉吉上月曾表示,若经济前景没有改善或将采取额外刺激措施。降息预期导致美元走软,各国央行减持美元资产和加强储备多元化的意愿增强,也对金价构成支撑。作为重要的储备资产,各国央行一直是全球黄金市场上的主力买家。世界黄金协会此前发布的资料显示,最近的四个季度内,各国央行购金量创下715.7吨的历史新高,其中今年一季度全球各国央行购金量同比增长了68%。

周三(7月10日)美联储主席鲍威尔在众议院作证,暗示了宽松的可能性,表示了对美国经济的严重担忧,这被交易员理解为指向宽松的货币政策。美联储主席鲍威尔在为国会准备的讲话中重申,美联储对经济疲软感到担忧,它将采取“适当”的行动来维持经济复苏——这向市场发出了即将降息的信号。美国联邦基金期货市场预期将降息25个基点,即将联邦基金目标利率区间下调25个基点,目前为2.25-2.50%。在鲍威尔的演讲稿内容公布后,市场开始预计降息50个基点的可能性为58%。市场预计年底前降息68个基点。Bleakley谘询集团首席投资官员Peter Boockvar指出,鲍威尔提前的讲话内容基本确认了7月31日会议降息25个点的情形,并未将市场对宽松的预期予以安抚和撤回。凯投宏观美国首席经济学家保罗·阿什沃思表示,美联储主席鲍威尔的讲稿让我们感到惊讶,此前我们认为,近期部分积极的进展能够说服美联储将降息时间推迟到9月。Blue Line Futures公司总裁Bill Baruch表示,随着美元走软,这对黄金来说是一个惊人的前景。交易员需要保持敏捷。

道明证券,加拿大帝国商业银行(CIBC)和德国商业银行在周三(7月10日)发布的报告中对黄金走势做出评论称,美联储主席鲍威尔言论对黄金形成支撑,其评论暗示7月加息已是板上钉钉的事,而各国央行对黄金的购买将持续支撑金价。

CIBC全球资本市场表示, “美联储主席有机会消除市场对7月降息是肯定的看法,但他没有抓住这个机会。市场声明的关键部分是当前贸易紧张局势的不确定性以及对通胀压力强度的担忧仍未得到缓解。然而隔日周四(7月11日) 特朗普政府针对法国的数位服务税计画启动301调查,市场避险情绪因此升温。“301条款”是美国《1974年贸易法》第301条的俗称,一般而言,“301条款”是美国贸易法中有关对外国立法或行政上违反协定、损害美国利益的行为采取单边行动的立法授权条款。特朗普政府发起这样的调查通常可能导致美国祭出新的关税举措。除此之外,市场密切关注即日的核心CPI读数,如果显示经济没有过热,7月降息可能是锁定的。黄金多头目前仍持乐观态度。

来源:英中时报

分享: