《六棱镜》:胜利并非唯一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:006与W

“你必须要赢。如果我们在特拉法加广场开着敞篷巴士以庆祝第四名的成绩,那完全是在向我的球员们传递着错误的信息。这就是我用自己的方式去表达现实的残酷。我一直被灌输的理念就是,只有胜利才是唯一重要的事情”。以上是英格兰女子足球代表队(以下简称为英格兰女足)主教练菲尔·内维尔(Phil Neville)说的一番话。只因英格兰女足最终以垫底第四名的成绩结束了本届女子足球世界杯之旅。

对于内维尔来说,他的目标既简单又明确,就是金牌,除此之外一切都没有任何意义。对于内维尔的言论,有的英国民众认为,那是对千禧一代(Millennials)的“雪花”(snowflake)特质,亦即玻璃心的一剂苦口良药。但有的民众则认为,内维尔的言论不仅过于强调结果而忽略过程,还否定了女足球员们所付出的努力。

的确,难道说没有获得最终的胜利就意味着曾付出的努力既没有意义且更是徒劳吗?难道即便竭尽全力却仍然失败的结局就应该遭到谴责吗?很多时候,我们习惯性地将努力的结局想象为成功与金牌。这也是为何人们喜欢用“天道酬勤”这四个字作为鞭笞自己不断前行的动力。也正因为此,对于任何的失败人们很容易就会怪责于自己或是他人的“不努力”。毕竟,在许多人的潜意识当中早已注入“只要努力了就会成功”的想法——只要努力了就会取得好成绩,只要努力了就会进入重点名校,只要努力了就会寻觅到灵魂伴侣,只要努力了就会得到梦想职业,只要努力了就会在一线城市有车有房,只要努力了就会在40岁之前实现财务自由等等。而事实上,当人们以如此的惯性思维去面对自己的人生时,很容易就掉进了“只要努力就会成功”的陷阱。

然,一旦踏入社会后,人们才意识到自己将要面临的“战场”不仅不公平,而且那些有限的资源似乎早已被别人所占有,而所谓的“努力”更不过是诸多成功要素里的其中之一。至于说,当年的好成绩不仅不能为自己赢来灵魂伴侣,也不能为自己赚来足够的薪金买车、买房,且不说理想职业,就连一份稳定的收入或许都成为“奢侈品”,更不用说实现40岁之前财务自由的梦想。当人们发现自己掉进“只要努力就会成功”的陷阱却寻觅不到出路时,就会被恐惧、愤怒与迷茫层层淹没。

为了找寻出路,不少人会将所谓“有意义”或是“拯救未来”的事情锁定为目标。于是,有的人采取走上街头为“理想”呐喊,有的人则采取以激烈的方式进行示威游行,然而最遗憾的是,有的人因为看不到任何的出路而选择结束自己的生命。可这些方式不但不能让人们走出“只要努力就会成功”的陷阱,相反地,它却更让人沉溺于此。另外,当人们的呐喊声得到知名人士或相关当局的关注与认可时,他们更是把这种海市蜃楼般的“胜利”归功于自己的努力。就比方说近来环保组织的不断抗议游行,不仅让大卫·爱登堡爵士(Sr. David Attenborough) 在格拉斯顿伯里音乐节(Glastonbury Festival)成为几乎所有年轻人眼中的英雄,更让英国政府修改法案——在2050年将碳排放量降至为净零。可问题是,类似环保组织的抗议游行究竟还将持续到何时,而他们的终极目标又是什么?对此,或许无人知晓,即便是他们自己也未必知道。

不可否认,我们每个人都需要有前进的动力,不仅如此,我们每一个人还需要有能够为之而努力的目标。但如果我们想要走出“只要努力就会成功”的陷阱,或许第一步就是要果断地离开海市蜃楼般的“成功”,并勇敢地去面对“努力未必成功,胜利亦非唯一”的现实。

(来源:英中时报)

分享: