西班牙影院门票大减税 但看电影比以前还贵

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙网络媒体《机密网》报道,西班牙在一年前调低了电影剧院门票的增值税IVA税率,具体是税点从原来的21%降至10%,一年的时间足够评估这个减税效应是否反映在门票价格被减低,调查结果属于果断性,也即是旨在减低门票价格的减税行动未能相应地转换为门票价格下降,简单而言,影院业界私吞了58%的减税利益,一边是税率下降,一边是门票升价,这个滑头互补让国民在买电影门票时未能享受到减税效果。以上是国家统计局作出调查后颁布的汇报,结论是影院业未曾将减税利益全面转换到门票价格上,而是“私吞”了58%的减税利益。西班牙全国消协FACUA得知此分析结论后,已经为此发出了投诉。

国家统计局INE的报告说,今年6月份的分析最为清晰:西班牙影院的门票比减税前也即一年前的6月要高5.4%,这意味着影院行业利用减税空间提高自己的利润。总体而言,“文化增值税”在一年前被下调后,西班牙电影门票的价格平均下降了3.8%,以立法目的预期的9.1%降幅相差甚远。所谓的“文化增值税”(IVA Cultural)泛指与休闲文化有关的产品的增值税点,例如电影院、剧院、图书馆、演唱会、游乐场和公园的入场券的税率,在2010年之前,这些文化产品的税点一直是8%,在经济危机需要下,政府于2012年猛调高至21%。一年前,政府先把影院税率回调至10%,以降低国民在休闲文化生活的费用。政府大幅调低文化增值税税点的目的,是期望业界能完全地将减税反映在门票上,预期是可使看电影的价格会下降9%以上,不料,实际效果是不过下降了3%。统计局的分析等于说,最终消费者只享受到40%的减税利益,其余58%被影院业“私吞”,而6月份旺季期间,门票反而比减税前还要贵。

机密网举例说,一年前,电影门票平均为8.50欧元,其中1.5欧元属于交税,开始减税后,价格为8.10欧元,降幅为3.8%,如果是将减税效果全面应用到票价,应该是7.7欧元,意思是,本应减价0.77欧元,实际才减0.32欧元,影院私吞了0.45欧元。

在一年前宣布减税时,多个业界曾保证减税利益会全面反映在门票价格上,但貌似是空话一句,因某些影院6月份的门票比一年前还贵9%。

来源:欧浪集团

分享: