2张图告诉你西班牙就业环境 西大学生“慢就业”现象日益严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年的夏季是一个情绪饱满的月份,这一个月不仅是西班牙高考生要准备高考进大学,也是大学毕业生准备毕业去找工作的时节。而对于西班牙的大学生来说,就业环境是十分残酷,“毕业季就失业”,还是拿到大学文凭就万事大吉了呢?

据报道,虽然西班牙是欧盟国家,但事实上,西班牙的大学毕业生的就业环境并不乐观。根据数据显示,2018年有27.7%(共233626名)的学生,在毕业四年后,依然没有工作。此外,根据2017年青奥基金会报告显示31.7%的大学毕业生则从事低质量的工作,这在欧盟的这一比例为23.2%。

经合组织西班牙教育部代表Francisco Michavila表示,西班牙的教育质量水平很高,而且学术课程与其他欧洲国家也十分相似,这表示西班牙的大学教育系统是没有问题的,而造成西班牙毕业生“毕业就失业”的情况,Michavila表示,在西班牙的大企业大公司工作是无须担心的,但西班牙的中小企业并没有创新能力,致使高校的专业设置与社会需求不匹配,使得大学毕业生与其工作环境“格格不入”。

此前,有相关报告调查了2013到2014学年的大学毕业生在四年后的就业情况,根据数据显示,其中2018年有72.3%正在缴纳社会保险,另外9%的人是个体户。就业最差的专业为美术专业(50.5%缴纳社保),其次是小语种、现代语言及应用、艺术史、历史、法律、哲学、翻译、人文和犯罪学专业。此外,就业率排名靠前的依次是医学、眼视光学、足部医学、电子工程、计算机、语言治疗、机械工程、药剂学、电子工业和自动化、农业和食品工程专业。另外,数据表明,2018年毕业生的工作合同类型,51.3%的为无限期合同,48.3%的为临时合同。

对于一些大学毕业生而言,选择一份既让自己喜欢又能解决温饱的工作,实在太难,他们自然就会迟疑。但还有一部分处于失业状态的人,并不是因为找不到工作,而是他们希望能够继续深造,为自己的将来做更好的规划。据悉,一名叫做María(化名)的女孩表示,她今年28岁,住在马德里,虽然毕业于公共关系专业,曾经也在某公司上班,但是她认为她的工作并不是她想要的生活,她的工作让她没有休息时间,让她的也不再拥有创造力,于是她选择了辞职。目前处于失业状态的她称,她还年轻,短暂的失业也是为了提升她自己的能力,让她的将来能充满无限的可能性。

从长远来看,求职速度的快慢其实并不重要,但大学毕业生应尽早树立起职业理想,形成相对明确的职业规划,这样未来的发展才会更顺畅。

(来源:西班牙联合时报)

分享: