中国留学生英媒霸屏,申请来英暴涨30%!英国人笑坏也操碎了心!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国留学生在英媒又霸屏了。

英国本科的中国申请者人数又破记录,比去年大涨30%,且首次超过北爱!

周四,英国大学和学院招生服务中心(Universities and Colleges Admissions Service,简称UCAS)公布的截至6月的统计数据显示,来自中国的申请今年秋季本科入学的学生有19760名,去年则为15240名学生。

据英媒报道,值得注意的是,实际申请人数高于这个数字,因为还有不通过UCAS申请的研究生和博士生。

这也是中国申请人数首次超过北爱尔兰的申请人数(18520名)。

据《独立报》分析,自脱欧后,英镑汇率的下跌、中美关系的紧张化和美国对中国留学生的不必要“严管”,是中国学生转粉英国的部分原因。

根据英国教育统计局(Higher Education Statistics Agency,简称HESA)的报告,2007-2008年度,英国有来自43530名中国大陆的在读留学生,如今,增加到106530名,其中有60460名研究生,46070名本科生。

据《卫报》,在整个欧洲范围内,曼彻斯特大学的中国留学生最多,超过4万名的学生中就有5000名中国学生,也就是,校园里八分之一的学生都是中国人。

曼彻斯特大学招生处的主管Richard Cotton向《卫报》介绍,这个现象的部分原因是曼联,同时也因为2015年,中国领导人来访曼大的国家石墨烯研究所。

同时Richard Cotton也说到,中国学生对曼彻斯特大学成为国际化高校起到了关键作用,当一大群国际留学生进入校园时,才有资格自称国际化学府,而中国学生为此建立了联系。在课堂上,他们能为本土学生展现国外的视角。

之前,中国留学生占据美国留学生总数的三分之一,现在他们看到中国留学生对英国的好感剧增,难道不心动吗?心动的。

据英媒报道,美国看到这样的趋势后,尽管政府对中国留学生有复杂的看法,但也已经在努力挽回。

据新华社报道,6月29日,特朗普与中国领导人会晤时,表达了对中国学生的欢迎,“中国有很多优秀的留学生,我一直都很欢迎他们赴美学习”。

据《卫报》,大丰收的英国高校也面对着留学主力军——中国留学生遇到的一些挑战和问题。

首先,中国留学生的考虑专业方向比较集中狭窄,热门的是会计与金融、经济学、商科和电气工程,所以一个课堂里,会有很多中国学生,这样进一步产生的问题是,课后的社交圈也是以中国人为主。

也有部分学生向《卫报》表达了留学阶段中真实而又复杂的心理感受。就读于曼大政治学博士的Tao Wang说,“很喜欢城市的多样性,在学院里,我的同学们来自希腊、意大利、罗马、法国,当然也有英国人。而我特别好的朋友,来自尼日利亚、墨西哥和泰国。多样性是曼大真实的美。”

“但我特别忧虑的是安全问题。抢劫高发,而传言,中国学生总是抢劫犯的主要目标,可能抢劫犯对中国学生的刻板印象是格外地富有吧。并且,中英学生之间的文化障碍使得他们难以实现想要去了解对方的想法”。

曼大也表示,通过警察值班、不断发展为安全管理而建立的学生团体和针对国际留学生安全问题的运动来提高保障。

据《卫报》,中英学生的“分居”也影响他们的沟通往来。中国学生倾向更贵的专门的学生公寓,而英国学生习惯合租。

据Tao Wang的观察,“中英学生的社交方式也不同,中国学生喜欢一起写作业,在家做火锅,唱K和购物;但英国学生陶醉于酒吧喝酒,听特大声的音乐。我也听小伙伴抱怨,无法与当地人做朋友,是因为不喜欢酒吧”。

曼大的董事兼英国高等教育政策研究所的智囊团负责人对《卫报》愉悦地说到,“我们正在因中美和中澳的不那么热情的往来而受益,英国也不能确定这样的原因有多大程度的影响,反正我们正有所收获”。

脱欧中的英国的全球范围内的留学生人数依旧上增。

英媒称,英国在留学生心目中的位置,并没有因脱欧不确定性而受到影响,不管是在欧盟,还是世界其他国家地区,今年本科的申请人数都有不同程度的增加。欧盟有1%的涨幅,非欧盟地区有81340名申请者,增长8%。

不过,英国本土申请秋季入学的本科的人数,相比去年,下降了1.9%。

(来源:英国大家谈)

分享: