拒绝警察入厂检查惹大麻烦! 华人老板恐面临3年牢狱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,普拉托一家服装工厂的40岁华人女老板由于拒绝森林警察及劳动监察部门进入工厂进行联合检查,将面临最高3年的监禁。

· 抗拒警察入厂检查,结果被发现多项违规行为

意大利Gonews网站报道,近日,普拉托森林警察及劳动监察部门联合展开行动,对当地一家华人服装工厂进行环境责任及劳动法方面的检查。当检查人员来到工厂门口时,工厂的华人女老板对检查发出质疑。报道称,华人女老板无理由地拒绝检查,并阻止检查人员进入工厂。

图片来源:意大利警察局网站

被拒绝后,检查人员并没有选择强行入内,而是推迟了检查行动,并向当地检察官办公室报告了此事。之后,检查人员再一次来到了该工厂,并成功进入检查。结果发现,该工厂在垃圾处理、雇佣劳工及员工身份方面存在多处违规行为。据悉,工厂内40%的员工为非法雇佣的“黑工”,检查人员还发现了2名非法移民。最终,检查人员开出1万欧元的行政罚单,并勒令工厂暂时停工。2名非法移民被警方带到普拉托省指挥部接受进一步处理。

而该工厂的华人女老板所面临的处罚或非常严重。由于此前阻止警方执行环境检查,她将面临最高3年的监禁。

· 抗拒执法、逃避检查要不得!在意经商一定要知法、守法

根据意大利关于环境犯罪的第68/2015号法令中第452条第7项规定,对于拒绝、阻碍或逃避环境、卫生、安全等监督及检查的行为,将可处以6个月至3年的监禁。

中华人民共和国商务部此前也多次提醒在意华人,应学会和执法人员打交道。意大利是法治国家,警察等国家强制机关有执行法律的权利,中资企业一定要了解法律,尊重执法人员,接受必要的检查,不要无理拒绝或扰乱执法人员执法。企业要加强对员工尤其是中方员工的普法教育,让员工了解当地法律常识和应对措施,做到知法、守法。

此外,中方员工要随身携带居留许可或护照,企业要保证营业执照等文件齐全,以备核查。如遇到检查,要积极配合,不要慌乱,即使没有携带证件也不要逃避,要表明自己的身份,并请警察与公司联系确认。如确实遇到不公正待遇,不要与执法人员发生正面冲突,更不能攻击执法人员,要指出对方的错误,表明自己的立场,记下不良执法人员的姓名,通过律师或中国驻意大利使领馆解决。另外,可聘请专业的本地律师或本地律师事务所作为顾问,负责与当地执法部门对接。

(来源:意烩)

分享: