英驻美大使电报泄露遭特朗普狠批 大使宣布辞职

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

7月6日,英国《每日邮报》曝光了英国驻美大使金·达罗克发送给英国外交及联邦事务部(FOC)多封秘密电报和备忘录,日期范围从2017年一直到上个月。信息量之大,令人惊叹。

电报中,达罗克多次称特朗普“散发出不安全感”,将白宫描述为“派系斗争之地”,整个政府在外交上“笨拙和无能”。在其中最私密的一份电报——2017年6月达罗克向英国国家安全顾问马克·塞德威尔(Mark Sedwill)的致信中,达罗克向几位英国高级官员介绍了刚上台150天的特朗普新政府情况。

此外,被泄露的电报和备忘录还包括 “通俄门”“英国脱欧”“美国中东计划”“2020年大选”等问题。

泄漏内容要点

  1. 白宫内部存在派系斗争

美国媒体时常报道白宫内部矛盾激烈,存在派系斗争。特朗普不止一次出面辟谣,称报道为“假新闻”。达罗克则表示,报道大多数都是真实的,是“真刀真枪之战”(knife fights)。

  1. 美国与伊朗对抗风险依然存在

根据《星期天邮报》曝光的邮件,在一封日期为6月22日的备忘录中,达罗克说,美国对伊朗的政策“完全没有章法,一塌糊涂”。他还说:“美国对伊朗政策要在短期内变得有章法应该是不大可能的。这是一个分歧严重的政府。”根据这些泄密的邮件,特朗普最近宣称在霍尔木兹海峡紧张局势中,他收回了导弹打击的命令,“根本就说不通”。

在泄密的邮件中,达罗克这样写道:“更大的可能性是,他从来就没有全面参与,他担心他兑现不了在2016年竞选总统时的承诺,在2020年(下次大选)会被选民怎么看。”但是达罗克在被泄露的邮件中警告说,美国和伊朗对抗的风险仍然存在,因为特朗普总统“周围更多是一群强硬的鹰派顾问”。

  1. 特朗普竞选有俄罗斯参与共谋的嫌疑

《星期天邮报》曝光的另一封于2017年写的短信中,达罗克提及特朗普竞选有俄罗斯参与共谋的嫌疑指称。尽管那些指称大部分都属无法证实的传言,但是达罗克担心,当时这些传言可能是真有其事的。他在被曝光的邮件中写道:“不能排除最糟糕的情况”。

他还特别强调美国政府从第一天开始就被内斗和白宫内部混乱的消息困扰,还有各种丑闻,所有一切,总是这样或那样与俄罗斯扯上关系。达罗克称“背景可疑的俄罗斯金融家可能在以前的几十年里,在特朗普和库什纳企业面临破产风险时,曾出手相救。”

今年年初,美国司法部特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)调查后得出结论说,特朗普竞选团队与俄罗斯没有共谋帮助特朗普在2016年的大选中击败对手克林顿,但是他没有排出特朗普干预司法的可能。

达罗克对特朗普总统应对危机的能力似乎极为推崇,他写道:特朗普一辈子身陷各种危机,都挺了过来。他好像是打不倒的。

  1. 特朗普政府有可能破坏世界贸易体系

在写回伦敦的一封信中,达罗克说:这个凡事“美国优先”的政府,可能会给世界贸易体系带来某种深重的损害。他还警告说,特朗普可能 “声讨世界贸易组织,撕毁现有的贸易规章,采取保护主义行动,甚至不惜针对盟国”。

特朗普总统的确针对加拿大、欧盟、墨西哥和中国商品征收数亿美元的高关税。达罗克还说美国总统特朗普可能“进一步破坏在气候变化问题上的国际行动,或者进一步减少联合国的出资。”

  1. 特朗普政府外交政策给英国带来难题

作为英国驻美国大使,达罗克还向伦敦表示,特朗普的好战外交政策甚至疏离了欧盟国家中最传统的美国盟友。在达罗克看来,德国总理默克尔和法国总统马克龙,都想方设法不愿与特朗普走得太近。他说:“我觉得我们不应该跟他们一样”。

但是他警告伦敦, 无论英国下一任首相是鲍里斯还是亨特,都将会寻求与五湖四海的国家达成有利的贸易协议,来弥补脱欧损失,这样特朗普政府可能都不会让他的日子好过。根据《星期日邮报》透露出来的外交通讯,达罗克认为,特朗普一定会继续向英国施压,必须在美国和中国之间做出选择。

英国政府发言人表示支持泄密大使

英国外交部于当地时间7日开始调查英国驻美大使向英国政府发送密泄露事件。现任“脱欧党”领袖法拉奇7日在推特上呼吁达罗克辞职,并称他“完全不适合这份工作”。前英国脱欧事务大臣多米尼克•拉布7日表示,达罗克的言论“不明智”。

而英国政府发言人表示, “达罗克仍得到英国首相全力支持”。该发言人在当地时间8日晚发表声明称,“我们已经明确向美国表明此次密函泄露事件令人感到遗憾”。该发言人还表示,“泄露的部分言论并不表示两国之间密切关系以及我们对美国的尊重”。

另外,包括英国外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)和英国司法大臣戴维•高克(David Gauke)在内的多名英国高官纷纷表态称,泄露事件非常可耻,但被泄露的信件仅代表了达罗克个人观点,与英国政府无关。“在特朗普总统的领导下,美国政府不仅高效,而且是英国在国际舞台上最好的朋友。”

特朗普狠批泄密大使与首相

7月9日,美国总统特朗普在其个人社交账号上宣布,他将不再与现任英国驻美国大使打交道。 “我不认识这位大使,但在美国没人喜欢他或是觉得他好。我们不会再与他打交道了”,特朗普说。

同时他狠狠地抨击了英国现任首相特蕾莎⋅梅,称这位英国首相和她的代表们把英国脱欧的事情搞得“一团糟”,还不听他的劝说和建议。“但对英国来说也有一个好消息,那就是他们很快就会有新的首相了”,特朗普写到。

英国首相特蕾莎·梅并没有接受特朗普的批评,特朗普称,“我强烈批评特蕾莎·梅脱欧处理方式”,特朗普还称,“她(特蕾莎·梅)和她的代表们做了多么糟糕的事,我告诉过她该怎么做,但她决定采取另一种方式”。

特朗普批评特蕾莎·梅无视他关于脱欧的建议,特朗普还称。“对英国来说好消息就是,英国很快就会有一位新首相,虽然我很喜欢我于6月进行的国事访问,但英国女王最让我印象深刻!”。

7月10日,英国驻美大使金·达罗克宣布辞职。他表示,泄露事件令他无法在目前的岗位上继续工作,希望通过自己的辞职结束风波。

(来源:英中时报)

分享: