办居留注意了! 意大利正在严打,已有7人被捕100万欧元被扣

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在意大利,如果申请想要申请长期居留需满足一些基本条件,包括持有意大利居留证至少满5年以上、拥有年收入不低于5800欧元的社会津贴、通过意大利语水平考试(A2)等,这些门槛将很多人拦在了外面。为了获取长期居留,一些人不惜通过材料造假等手段铤而走险。因此,打击居留造假也是意大利长期重点关注的领域,近日又有数起居留造假被警方查获。

· 帮150多人办理居留证虚假文件,7人被捕

意大利Today网站报道,意大利税警近日调查发现,150多名移民使用非法取得的劳工合同来获取长期居留证,帮助这些移民作弊造假的7人被巴勒莫警方逮捕。

报道称,被捕的7人经营开假发票和提供虚假文件的公司,他们提供的假文件包括在装修学校的建筑工程中为移民伪造雇佣合同。7人中有4名意大利人和3名外国人,他们分属两个不同的犯罪集团,通过合作来达到同样的目的:利用皮包公司为虚构交易开假发票,给移民提供假雇佣合同来帮其申请长期居留,并谋取不正当利益。犯罪集团里还有几名外国人,负责寻找需要购买虚假文件的客户。两个犯罪集团的中间人是一名巴勒莫会计师,此前他曾接受过几次警方对税务领域的调查,并被取消了会计师资格。税警在本次调查中还发现,这位会计师认可了几名意大利人的假雇佣合同,帮助他们获得了意大利社会保障局INPS的失业救济金。

据悉,此次负责造假税务文件的公司位于意大利中北部,并承包了西西里岛一项装修学校工程,该公司在两年内收到了近200万欧元的发票。

目前,被捕的7人中,3名外国人因参加犯罪集团、造假文件以及教唆非法移民被起诉,并被关进监狱。另外4名意大利人则因参加犯罪集团、开假发票、洗黑钱、诈骗罪以及教唆非法移民被起诉,被监禁在家。此外,这7人的大约100万欧元的资产被扣押。警方仍在对这7个人进行进一步调查并搜查住宅以确认他们是否涉嫌其他违法行为。

· 伪造住家证明等证件,意大利10人被捕

不久前,贝加莫(Bergamo)警方在贝加莫、米兰和诺瓦拉(Novara)省也发现了一系列有关非法获得居留的犯罪行为,涉案的是华人。

意大利Ecodibergamo网站消息,犯罪分子通过伪造文件并贿赂公职人员为有需求的华人非法获取居留许可。警方在长期调查取证后展开行动,共有5人被捕,5人被软禁在家。涉案人员除了两名华人,还包括地方警察局长、警察、市政秘书及公职人员等。

此外,警方还通过电话监听得知了他们的“价目表”:办理家庭团聚的价格为9000欧元,获得居留许可的价格3000欧元。

· 用假劳动合同获取居留,100人遭起诉

多起案件被查获表明,意大利警方近来集中严打居留文件造假等违法行为。6月底,阿雷佐(Arezzo)税警也查处了一起伪造劳工合同申请长期居留的案件。

意大利controradio报道,阿雷佐(Arezzo)税警查处的犯罪集团为126名移民伪造家庭护理员雇佣合同。这些雇佣合同不但能帮助移民申请长期居留许可,而且总共可以领取意大利政府为经济困难人群提供的约15万欧元经济资助以及5万欧元的失业补贴。警方在调查中还发现,有44名移民在阿雷佐使用假租房合同登记常住户口。据悉,犯罪集团为移民办理居留证有明确定价,每份收费在50欧元(询问办理居留证的信息)至3000欧元(获得居留)之间。犯罪集团赚取的部分收入还被用以贿赂移民局公职人员。

据悉,该犯罪集团包括意大利人和欧洲及非欧洲的外国人,其中还有一名当地工会(Patronato)的职员。已有100人因文件造假及骗取国家补贴被起诉。

此外,在今年5月底,那不勒斯税警因教唆非法移民以及贿赂罪逮捕了7人。这些人通过伪造文件等手段为一些无法达到申请标准的移民申请居留提供便利。

菌菌提醒大家,一定要通过正规渠道办理长期居留,不要听信他人有特殊渠道可以快速获得所需材料等,谨防上当受骗。否则,不但会遭受经济损失,还会有被起诉等法律风险。

(来源:意烩)

分享: