德国的护理人才需求瞄准了科索沃

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国是欧洲老龄化最严重的国家,急需大量专业护理人员。而巴尔干半岛的科索沃青年失业问题严重。德国健康部长Spahn(39,CDU)瞅准这个机会,要来个负负得正。周一他前往科索沃首都Pristina参加护理专业人才的德国招募活动。

德国市场严重缺乏年轻的受过专业训练的护理人员,年轻的健康部长Spahn推出了一项特别计划,由医疗保险公司出资打造1.5万个新的护理工作岗位。紧接着他还需要在海外寻找按照德国标准培训的专业护理人员。德国联邦发展公司GIZ正在对巴西,越南和菲律宾专业人员教育进行研究。
然而健康部长Spahn首先瞄准了近邻科索沃的首都Pristina。

科索沃是最年轻的国家,25岁以下的年轻人口占42%。但是科索沃的失业人口高达30%,年轻人的失业率60%。因为科索沃65岁以上的老人占比不到8%,不需要很多医疗护理人员,造成医疗系统就有超过1万名医生和护理人员没有工作。

Pristina本地的旗舰职业学校每年为德国培训350个专业护理人员,一年学费1500欧元,持续三年的教育包含德语课程可以拿到学士学位。据称德国已和当地科索沃波尔耶大学达成硕士认可的协议。此外德国还计划在科索沃南部的老城Prizren建立一所医科校园,为本地和德国培训来自科索沃,阿尔巴利亚,马其顿以及黑山的护理人才。

科索沃本地人能够免签出行的国家很少,德国医护培训项目除了能够提供教育,工作,还能让当地的年轻人走出家乡,迈向欧盟的机遇。科索沃青年对德国医护培训项目趋之若鹜。

来源:德国热线

分享: