意大利火车选座不再免费!想要坐到喜欢的位子要多花2欧,除非……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

购买意大利铁路Trenitalia的火车票时不能再免费选座位了!自7月13日开始,搭乘意铁红箭(Frecciarossa)、银箭(Frecciargento)和白箭(Frecciabianca)列车的旅客,在选座时需要另付2欧元。

图片来源:Trenitalia官方网站截图

意大利tgcom24网站报道,自7月13日起,旅客在购买意大利铁路Trenitalia红箭(Frecciarossa)、银箭(Frecciargento)和白箭(Frecciabianca)的一等座和二等座火车票时,需要另外支付2欧元来选择自己喜欢的座位。如果不付选座费,Trenitalia的计算机系统将随机生成座位号。

图片来源:Trenitalia官方网站截图

不过,属于以下特殊群体的旅客仍可以免费选座,包括:

  • 买原价Tariffa base火车票(非特价票)的旅客;
  • 持有意铁会员铂金卡及金卡 (Carta Freccia Platino和Carta Freccia Oro)的旅客;
  • 持有月票、年票等类型的火车票或套票的旅客;
  • 享有Freccia Corporate优惠的公司职员;
  • 享有团体或学校优惠(Offerta per i gruppi e per le scuole)的10人以上团体旅客;
  • 行动不便的旅客。

据悉,此次“选座费”的规定不适用于红箭(Frecciarossa)列车的头等座(Executive)、城际列车(Intercity)和夜间城际列车(Intercitynotte)。

图片来源:Trenitalia官方网站截图

据悉,该项规定出台后,意大利消费者协会Codacons准备向意大利反垄断局与意大利交通管理局提出申诉。Codacons称,新增的选座费是一种非正当行为。Codacons认为,2欧元的选座费是不合理的,因为火车座位与飞机座位相比没有什么实质性的区别。

意大利铁路公司Trenitalia表示,引入选座费是优化列车乘客分配的必要措施,并可以在所有可售座位的范围内最大程度地满足乘客的需求。

来源:意烩

分享: