西班牙传统租赁VS民宿短租,哪个更赚钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

众所周知,西班牙不仅买房房价高,租房的租金也只增不减,而这种现象在马德里和巴塞罗那这些大城市尤为严重。据统计,2018年马德里房租上涨了70%,巴塞罗那房租上涨了64%,甚至有的住宅的月租金已经超过了每平方米的平均售价。

一直以来,旅游业都是西班牙经济的支柱产业,占国内生产总值的比重超过10%,而民宿短租则成为现在年轻人旅游时更偏爱的住宿方式,尤其是在旅游旺季。虽然,投资者不再以房产增值为投资目的,而是以“租赁”为主要盈利手段,但是,在西班牙传统租赁模式和民宿短租模式,到底究竟哪种更能盈利呢?

据相关数据显示,在马德里,同一城市的不同区域,盈利能力也不同。据悉,虽然2018年短租的每晚价格从2017年的80欧元长到了89欧元,但还是有至少一半的区域的短租公寓盈利能力不如传统租赁模式。据了解,如果短租想盈利的话,在马德里一个月需要住满21天到24天,即入住率达到70%至80%,但因为大部分的短租公寓都仅仅是在周末才有人入住,所以对于经营短租的人来说,压力很大。

据了解,在马德里市中心、Chamartín、Fuencarral-El Pardo以及 Salamanca区,短租模式则比传统租赁模式更赚钱,一个月只要住满18天就能盈利,即入住率达到60% 即可。此外,在Barajas、Usera、La Latina以及Puente de Vallecas等地区,每月住满21到24晚,能实现与住宅租赁一样的利润。相反地,在马德里里市区较远的地方,比如Ciudad Lineal、Moratalaz、 Vicálvaro 以及 Villade Vallecas地区,传统租赁更能盈利。

而对于巴塞罗那来说,旅游租赁住房的盈利能力要想与传统租赁模式相当,则一个月需要住满18天,即入住率达到60% 即可。据了解,在Eixample、Gracia和Les Corts附近,一个月需要住满15天,即入住率达到50% 即可盈利。

AlquilerSeguro公司首席执行官Antonio Carroza表示,高需求、稳定的入住率以及入住天数是短租业主盈利的主要因素,但并不是每晚都能租出去,租不出去的情况下,单天收益就为零了。所以,对于马德里或巴塞罗那这样的大城市来说,需要高入住率才能保证短租模式的盈利,这意味着,至少要有60%到70%的入住率才行。

事实上,民宿短租的订单大部分来源于旅居,所以十分受旅游淡旺季的影响,要入住率得高,才能赚钱。但有部分房东在旅游淡季订单量很少,甚至半个月没有订单,这肯定是不如传统租赁模式赚钱。所以,究竟是选择短租模式经营还是继续传统模式进行租赁,还是要看所在的地区市场潜力大不大,切勿盲目跟风。

(来源:西班牙联合时报)

分享: