日本这家本地餐厅禁止日本客人进入,原因是因为日本人太没礼貌…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一直以来,

日本以国民的礼貌、整洁和高素质赢得很多外国游客的赞扬。

众所周知,日本拥有非常好的客户服务。而且“顾客就是上帝”,似乎是日本服务业的共同理念。

但是近日一个日本人气拉面店居然把前来消费的客人赶走??这一切,完全和日本服务业的理念背道而驰。

而他们给出的理由是——他们不想接待日本顾客了。

对,你没有看错,日本本地餐厅不接待日本的顾客。

这家名为“八重门 Style”的拉面店位于日本冲绳县石垣市。最近店家因受不了日本客人越来越差的礼仪,决定在今年暑期拒绝日本人入店,只招待来自海外的顾客。

自从7月1日起,在餐厅的入口处贴着一张非常显眼的告示,其中上面写着:

“To日本的顾客,

日本游客逐年来的礼仪已经变得越来越差,所以在9月之前,我们将不接待日本顾客来我们的餐厅吃东西。

我们只接待海外的顾客。为此,我们诚恳地向当地的日本顾客道歉,因为有些客户每年都会来这里消费,所以希望得到他们的合作。

我们正在考虑从10月开始恢复正常的服务。”

也就是说从7月份到10月份,拉面店都不接待日本顾客。但那时正值旅游旺季,在冲绳这个旅游胜地开店的店家不应该趁着旺季挣多点吗?

反而这家店任性到连钱都不赚,到底,他们觉得自己国家的顾客礼仪是有多差?

据报道,这家拉面店因为其美味的拉面,吸引了很多游客前来光顾。尤其到了旺季,客流量更是多到爆。但是这家拉面店却只有8个座位,因此一次性最多只能服务8个人。

因此这家店为了避免人们霸着座位不消费或者少消费,他们还定了一些特别的店规:

每个人都需要点一份面。

不接待带孩子和婴儿的顾客。

然而,来到店内的日本游客却被店里的规定激怒,怒斥店家不懂做生意。店家也曾告知一些手里拿着饮料的日本大学生,店里是禁止带食品和饮料的,但大学生却以“明明是你自己没写明”为由拒绝听从。

而当顾客违反了店规时,店员必须上前通知他们,但有时日本的顾客会觉得这些规定非常离谱,而变得非常愤怒和粗鲁,不断和店员反驳。

因为经常需要应付难搞客户,许多店员因为受不了这种压力而选择辞职,因此现在店里只剩下店长Akio Arima一个人在工作。

店家在脸书上发表声明表示,

“日本客人的礼仪和态度真的一年比一年差,而海外客人则变得越来越好。

不遵守店内规定的日本人也越来越多,而且屡教不改,但海外的客人只需要告知一次就会遵守。”

拉面店的店长Akio Arima表示,日本游客屡次违反店中规则的行为,已超过了他的忍耐限度。

“日本人常认为‘顾客就是上帝’,很多店员都被这些没礼貌的日本游客而变得工作压力很大。

虽然这样的规定会得罪很多熟客,但就算赚的钱变少了也没关系,因为我的精神上跟体力上都达到了极限。”

往年这个时候店里都是坐满顾客的,但最近一日店里只接待了两位顾客。但是Akio Arima表示,

“虽然从经济的角度来看,这的确会造成巨大影响,但我仍然坚持下去,并花一些时间来放松和整理餐厅。”

事实上,

日本餐厅因为顾客礼仪问题而拒绝接待已经不是第一次。

去年6月份,2名中国的女游客到日本大阪一家自助烧烤店吃自助餐。

在用餐时,中国女游客把吃过虾壳扔得地上到处都是。

在规定的2小时用餐时间到了之后,经店员几番催促,她们依然没有要离开的意思。

当店员再来提醒时,她们还拿出手机来拍摄,店员请他们别拍,仍旧不听劝告。

于是这家日本餐厅因为她们的吃相太难看,以及礼仪态度实在太差而把她们赶出餐厅,甚至连钱都不要了。

在日本餐厅,虽然服务员会非常尽力地为顾客提供最好的服务,但是他们也希望得到尊重。

“顾客就是上帝”这句口号最初是用来激励员工能够更好地服务顾客的,但有些顾客可真以为自己就是“上帝”。

因此,越来越多的日本餐厅特意为那些粗鲁的不懂礼貌的顾客制定相应的惩罚。

比如这家日本酒吧Konro-Ya会向顾客收取额外的费用,如果他们在点啤酒时对服务员很粗鲁没礼貌。

在店里张贴的告示上写明收费的标准:“

“喂!啤酒!”- 1000日元

“拿一杯啤酒过来。” – 500日元

“打扰一下,请给我一杯啤酒。” – 380日元(原来定价)

顾客不是上帝。此外,我们酒吧的工作人员也不是你们的奴隶。

在我们的酒吧,每个工作人员的付出都是宝贵的。

谢谢您的合作,来自Konro-ya的爱。”

原本一杯售价为380日元的啤酒,会因为顾客对服务员的不礼貌和不尊重而涨价620日元(大约是40元人民币)。

很多日本网民称赞该餐厅的政策:“让日本的所有商店都这样做吧。”

但同时也有很多网友表示这些餐厅的规定,实在让人无法理解。餐厅不应该以自己的服务来赢得顾客吗?

但事实真不是这样,如今越来越多餐厅已经无法接受一些顾客抱着“我给了钱所以可以为所欲为”的想法前来消费。

比如日本一家米其林三星餐厅,位于东京的日本料理店龙吟。在这里,享受美味之前,你必须遵守店内的规矩。而且他们的规矩比菜单还要长。

除了禁止吸烟、禁穿牛仔裤之外,他们还要求顾客不准穿短裤和T恤、不准带手机、不准喷香水、不准自己带酒。

另外像大台的单反相机也是禁止带入店内的,因为餐厅不喜欢他们的客人拍摄食物,其次是如果客人手抖拿不稳相机,相机砸在桌子上会造成损坏。

不是怕客人的相机受到损坏,而是怕桌子被相机砸坏了。因为店内的餐桌都是名贵的古董家具,有几百年的历史。

而且餐厅还不接待挑食的客人,如果顾客不吃鱼、蔬菜、海鲜、酱油和味增,会被要求不要订位。

而如果顾客订了位置却又临时取消的话,将会被罚款20000日元(大约是1300元人民币)。

很多日本网友看到餐厅网站上罗列的密密麻麻各种规矩之后表示,这样的规矩不会把顾客吓跑吗?

但英国的礼仪专家William Hanson表示非常赞同餐厅的做法,他表示:“因为现在很多顾客都太自我了,以为付钱就是老大。餐厅本身应该主动制定基本规则,而不是一味怕得罪客人,好的规矩才能留下那些真正欣赏他们的客人,淘汰恶劣的客人。”

去餐厅消费,

不仅要带上钱包,还请带上礼仪…

来源:带你游遍英国

分享: