欧盟将迎来史上首位女主席,还是德国人!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国前国防部长Ursular von der Leyen(60岁, CDU)在7月16日的欧盟大选中赢得胜利,将成为欧盟委员会的首位女性主席。

7月16日,欧州议会在斯特拉斯堡进行欧盟委员会主席提名的投票表决,733名议员参加投票,只有赞成票数达到374票,才能当选主席一职。Ursular von der Leyen以383票赞成,327票反对,23票保留的表决结果,惊险赢得大选。

Ursular von der Leyen出生于欧盟总部布鲁塞尔,是个超级妈妈,育有7个子女。自德国总理默克尔上台以来即为其阁员至今,历任家庭部部长(2005-2009年)及劳工部部长(2009-2013年),2013年成为德国首位女性国防部长任职至今。除了在德国,还在比利时、英国与美国都生活过,深受大西洋两岸不同文化的熏陶,可以流利地使用德语,英语和法语交流。如无意外,她将于11月1日正式接替容克担任欧盟委员会主席一职。

7月2日被提名参加欧盟委员会主席竞选,Von der Leyen说短短的2周不到的备选时间是她政治生涯中最紧张的日子。她在听到选举结果后非常感动,表示“非常荣幸,同时深感压力”,“将在未来5年引领欧洲这个成为环境友好的大陆,为人类服务的大陆。”

Von der Leyen选举前再次将气候改变作为未来的最大挑战,2050年欧洲将致力于成为温室气体排放达成平衡的大陆。最初的100天任期,她将着手起草关于气候保护的方案和投资计划。东欧地区非常依赖污染严重的化石燃料,将是资金调整的重点。她同时还非常明确的提出推进性别平等主张。

在政治方面von der Leyen主张,坚决不向不尊重西方民主价值观,不认同法治的国家妥协。为了防止在法治国家出现妥协,她将在欧洲层面采取所有的手段。

Ursula von der Leyen在中国媒体被认为是对华强硬派。今年一月她曾在媒体采访中表示中国尝试笼络欧洲,而欧洲却忽视了中国的威胁,同时表示对待俄罗斯的方针同样适用于中国。

此外德国防长一职空缺,本来接任呼声最高的是健康部长Jens Spahn。周二晚,CDU副主席宣布由主席AKK接任国防部部长一职。该消息再次引起争议。之前AKK多次表示不愿进入内阁,而是专注于CDU主席一职。

(来源:德国热线)

分享: