活久见~“一根筋”的法国人终于要在火车站设置检票口了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:陆一

想必很多初到法国的童鞋和菌菌一样,第一次坐火车都是懵的。

因为,跟国内实在太不一样了……

首先是买票,法国目前有三种方式可购票:网购、自动购票机以及人工购票,这点跟国内一样。

那么不一样在哪呢?定价。

在中国,火车票价都是定死的,不管早买晚买,都是那个价(排除其他优惠渠道)。

而法国呢,因为火车经常坐不满,所以票价都是浮动的,早买跟晚买还是有一定差别的。

比如菌菌查询巴黎-佩皮尼昂的火车票,就算是用了青年优惠卡,半个月内的票价浮动还是很大的。

所以经常会出现“一列火车上,你在暗爽比别人少花了十几欧的时候,还有人拿着1欧的车票在你背后仰天长啸”的情况。

票买好了该去取了,法国火车票是可以不用打印的,直接在SNCF的APP上有二维码。但是有些人为了保险还是会选择纸质票。

我们中国的火车票是这样的

蓝色或红色,小小一张,方便携带。

而法国的车票是酱紫的

好长一张啊喂!口袋都塞不下!明明信息就那么点,为什么不能浓缩一下?而且纸质还很厚,感觉挺浪费纸的……

Fine,票也取完了,赶紧过安检进站吧。

等……等等,菌菌眉头一皱,发现法国的火车站并没有安检。

火车站大门一进,不出五分钟就能看到火车,神不神奇。

在国内,一般列车发车前五分钟就停止检票了,法国不是,只要没有人工检票处,只要列车还停在那里,你都有机会赶得上!

自从来了法国,菌菌练就了一身赶火车的技能,最佳记录是发车前10秒赶上了火车……

从那以后,被“惯坏了”的菌菌也开始跟法国人一样,再也不着急火燎地出门了。

之所以敢那么“嚣张”,还不是因为,法国的火车站除了没安检,还没有检票的地方啊!花时间的工序都跳过了,可不就一点也不着急嘛~

那怎么知道你有没有买票呢?答案是全靠自觉。

一般火车站会在候车大厅或站台上设置一个打票机,like this

持纸质票的旅客只需要在上车前把票放到它的“嘴”里“咬”一口就好,这样在随机查票的时候检票员就知道你是一位遵纪守法的好宝宝啦。

以前菌菌学《走遍法国》的时候就知道,要是不composter一下车票,哪怕是你买了票,被检票员发现的话,罚款只能算你倒霉哦。

正是因为没有强制性的检票口,给了很多人钻空子的机会,抱着侥幸心理逃票的人数不胜数。

为了打击这种现象,SNCF是做过努力的。

或许是法国失业率太高了,他们的做法是增加火车上的检票员。

然鹅收效甚微……

今年,“一根筋”的法国人终于开窍了,他们“想到了”设置自动检票口。这里打上一个引号,因为并不是他们想出来的,而是受到了亚洲人的启发。

本周一,在巴黎的Saint-Lazare火车站,140个车票检验口正式投入使用啦。

也就是说,以后要在火车站上下火车或者如L、J线这类城际列车,必须要刷火车票或者Navigo才能通过哦。

这些口宽度不一,有些60厘米,有些80厘米,有些是90厘米,适合行动不便的人和带婴儿车或手提箱的乘客。

有人提出质疑:这个火车站每天有1600列火车出入,45万的客流量,有了一道坎在这卡着,会不会造成拥堵啊?

SNCF Transilien负责人Alain Krakovitch表示,大丈夫大丈夫,我们特意借鉴了亚洲的管理方案,一台机器每分钟可以通过35个人。

而且,在刚开始投入使用期间,检票口只会在上午10点-下午4点的非高峰时段工作,然后在今年夏天逐渐扩大使用时间范围。

总要给法国人一个循序渐进的熟悉过程嘛。

这个工程由Ile-de-FranceMobilités投资,光是Saint-Lazare这一个站就花了1400万欧元。

到2021年,还将有33个车站投入使用检票口,总投入预计为5500万欧元。

另外,检票口的设置也将更方便日后智能手机刷票的过程。

不管怎么说,为了打击逃票,法国人是真下本了呀。

不知道在菌菌有生之年,还有没有机会看到法国火车站的安检口呢?

(来源:新欧洲)

分享: