英国工资增长达到2008年以来的最高水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国国家统计局(Office for National Statistics)的数据显示,在截至2019年5月的一年里,英国工资增速加快至3.6%,为2008年以来的最高水平。

自2018年3月以来,英国工资增速一直超过通货膨胀。

截至5月底,就业人数达到创纪录的3275万人,而失业人数为129万人,为至少1992年以来的最低水平。

英国国家统计局劳动力市场统计副主管马特•休斯表示:“劳动力市场继续强劲。”

他补充说:“自主创业的兼职人数首次超过150万,是25年前的两倍多。”

“以现金计算,固定工资正以近11年来最快的速度增长,在考虑通胀因素后,这也是3年多来的最快增速。”

1

为什么工资增长加快了?

4月份开始的两个因素帮助推动了工资增长的加速。

首先,新的国家生活工资和国家最低工资标准已经出台,一些NHS工作人员的工资已经提高。

此外,新费率使批发、零售、酒店和餐馆等行业中工资最低的工人受益。

据估计,除去税前和其他扣除额,英国人的平均周薪为503英镑。

然而,经物价上涨的影响调整后,薪资仍低于2008年金融危机前的水平。

经通货膨胀因素调整后,平均工资为每周468英镑。这仍比2008年4月创下的每周473英镑的衰退前峰值低5英镑。

2

男性和女性的就业率如何比较?

英国失业率仍保持在3.8%,这是自1975年1月以来的三个月来的最低水平。

但就业增长放缓至2.8万人,为去年第三季度以来的最低增幅。

男性就业率为80.2%,略高于一年前,而女性就业率为72%,为1971年有记录以来的最高水平。

全英国的职位空缺降至逾一年以来的最低水平,为82.7万个,比去年同期减少9000个,比上一季度减少1.9万个。

最近一些对企业的调查显示,在10月31日英国退欧的最后期限到来之前,雇主们在招聘方面变得更加谨慎。

3

专家们对此有何反应?

“尽管有迹象表明就业增长正在放缓,但劳动力市场仍然吃紧,失业率处于数十年来的低点,”游说团体英国工业联合会(CBI)首席经济学家阿尔佩什•帕莱贾(Alpesh Paleja)表示。

“令人鼓舞的是,工资增长进一步加快,让人们口袋里的钱更多了,但最近的数据显示,生产率仍处于低迷状态。”

德勤(Deloitte)首席经济学家伊恩•斯图尔特(Ian Stewart)表示:“就业市场似乎没有受到地心引力的影响,尽管经济增长放缓,但工资仍在上涨,失业率仍在下降。”

“最大的问题是这种情况能持续多久。随着职位空缺逐渐减少,企业对招聘更加谨慎,就业创造的步伐可能会从现在开始放缓。”

来源:英中眼

分享: