重大消息!破产个体户免交欠税和社保债务

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西班牙最高法院于7月2日发出的一宗判决,为破产的个体户(Autónomos-小业主、自治工作者/单干户)重获第二个创业机会扫除至今存在的重大障碍,简单而言,法院判定一个宣告破产(申报破产/或申请停付)的个体户,其所欠国家税务局的欠税和社保事务局的社保债务,其中70%可以免交,法院的主旨是让遭遇倒闭的个体工作者能够重新找出路例如重新创业,免除被行政当局追缴债务,也即把破产个体户纳入到西班牙的创业者“第二次机会法”(Ley de Segunda Oportunidad)内。

最高法院在发出判决的同时,并将关于个体户工作者与行政部门的债务的分期支付、豁免或减记的裁定权下放给各地商务法院,让地方商务法院在审理类似案卷时可援引最高裁定,包括把一个破产个体户所欠的国家税务局和社保局的大部分债务一笔勾销,最终目的是让破产者得到新生例如重新创业。

这等于说,以后地方商务法院在审理破产个体户与政府债务的案卷时,可依据评估裁定破产者可以如何分期支付公共机构的欠债,还债期最长可达五年,法院并可决定债务豁免或减记(Quita)额度,最高可达70%,也即一个破产个体户所欠的七成国家债务(税务、社保和国家为扶植创业者提供的贷款)可以被免除。今日,西班牙欧洲新闻社、《扩张报》和《国家报》均报道了最高法院的裁定。

这是西班牙最高法院受理了西班牙个体户联盟ATA组织的上诉后而发出的最终判决,ATA组织在2015年曾向西班牙政府提交了关于修改“第二机会法”的要求,主旨是把破产个体户纳入到“第二机会法”的受惠对象,更具体则是国家豁免这些破产创业者所欠国家的大部分债务或贷款,以便让他们尽早有“第二个机会”找到新出路。ATA为此曾向官方诉求了近五年,但得不到政府的同意,最后是被最高法院判定为有理。为此重大裁定结果,ATA在昨天收到判决后表示庆祝,称多年的诉求终于得到了合理的仲裁。

西班牙在2015年设立的“第二机会法”属于一个鼓励失败创业者重新创业的扶植法律,创业者在创业初期可享受许多税务和社保优惠,这部法律规定一个创业者若失败,可以在三年后重新创业并重新获得创业优惠,这部法律曾被修订,将受惠间隔期缩短至一年,但未有考虑到给予破产的个体户第二个机会,因此,“第二机会法”有严重的不足,这是西班牙ATA组织过去几年一直诉求修改的原因。

依据ATA主席Lorenzo Amor(图)的说法,西班牙许多创业者最终失败,倒闭后反而欠下大笔官方债务如税务或社保,这些欠债成毕生的负累,让他们很难有翻身机会,又因欠债,逼迫他们沦为黑色经济分子之一,因再也不敢明账交易,因此,“第二机会法”也在间接地推动黑色经济。

来源:欧浪集团

分享: