亨特称尚有“一丝机会”挽救伊朗核协议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国外交大臣亨特表示,挽救伊朗核协议尚有“一丝机会”,他目前正在为缓解海湾地区的紧张局势进行新一轮的努力。

亨特此前在布鲁塞尔会见了欧盟各国的外交部长,对伊朗违反此前的承诺表示了担忧。

2015年,在国际社会对伊朗试图发展核武器表示担忧后,伊朗签署了一项名为《联合全面行动计划(Joint Comprehensive Plan of Action)》的长期协议,同意限制一些核活动,并允许国际核查人员进入检查,从而换取对该国经济制裁的放松。但自2018年美国退出后,该协议面临着被撕毁的压力。

此次外长峰会正值英国和伊朗之间的紧张局势加剧之际。

本月早些时候,英国扣押了一艘伊朗油轮,作为回应,伊朗也威胁要扣留一艘英国油轮。然而,亨特上周六表示,如果英国得到保证,油轮Grace 一号上装载的石油不会被运往叙利亚,那么英国可能会释放这艘油轮。

在前去参加会议的途中,亨特表示伊朗核协议“尚未”夭折,但他警告称如果伊朗获得核武器,这将成为“一个非常、非常有害和危险的局面”。

他补充道:“伊朗发展核武器还需要一年的时间。我们认为,但仍存有一线机会可以使这份协议继续下去。”

亨特表示,他将与该协议的欧洲合作伙伴——法国和德国——合作,寻找一种“维持”协议的方式。

在会议前发表的联合声明中,英国、法国和德国重申了他们对该协议的支持。

但他们也表示他们对海湾地区近期发生的事件“深感不安”,并对美国和伊朗的关系“感到担忧”。

声明表示所有利益相关者都应该“暂停下来,考虑下他们的行动可能带来的后果。”

本月早些时候,伊朗表示它将违反协议打破铀浓缩的限制。

(来源:英中时报)

分享: