合壁儿:10年来美国中小学生科普图书权威榜单

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:朱新娜

【合璧儿按】

英国小学非常重视阅读, 不仅是阅读的流畅性,更在于阅读的广度。在这一点上, 英美教育界看法非常和谐一致。 这样做是为了让孩子们在阅读的同时扩大知识面和词汇量。 大家都知道男孩普遍更喜欢科普类(非虚构类), 女孩普遍更偏向文学类 (虚构类)。学校要做的是让大家都能在保持自己阅读喜好的同时也能不偏食,不挑食,什么都读一些。有全面均衡的知识结构。

如果你的孩子已经上了小学三年级以上,是时候调整一下孩子的阅读书目啦。在美国,小学三年级以上学生的阅读会逐渐从“Learn to Read”过渡到“Read to Learn”。这个阶段的学生已经具备一定的阅读能力与阅读技巧,可以通过对不同学科、不同类型书籍的阅读,来获取知识和信息,也对以后的应用文写作有很大的帮助。这个时候,应该加大非虚构阅读的比重。

今天我们就来介绍两个针对非虚构阅读非常重要的推荐,他们分别是:

K12杰出科学普及读物,由美国国家科学教师协会(NSTA) 与儿童书籍委员会(CBC)合作任命的书评小组选出;奥比斯·皮图斯儿童杰出非虚构图书奖,由国家语文(英语)教师委员会颁发给上一年出版的非虚构儿童读物。我们搜集了这两份非虚构K12权威推荐近10年内的17本图书。暑假就快要到了,不妨和孩子一起读起来吧。

01《探秘人体》

推荐年龄:8- 11 岁

适合年级: 3– 6年级

这本书需要用不同颜色的滤镜来观看骨骼、肌肉、器官、血管,用红色的滤镜显示骨骼,绿色的滤镜显示肌肉的活动,用蓝色的滤镜给你的器官拍x光片,看看它们为了维持你的生命,日夜都在做些什么。

02《蜜蜂王国手绘百科》

推荐年龄: 6- 9岁

适合年级: 1– 4年级

这本书分别从蜜蜂的种类构造、授粉繁殖、与人类的渊源和交集、养蜂人和蜂箱的结构、蜜蜂文化和趣闻这几大方面对蜜蜂进行了详细的叙述。孩子们从这些简单的工作中,就能够了解到“分工”与“合作”的概念,从建造蜂房理解了如何材料的合理利用。

03《动物大数据》

推荐年龄: 6- 9岁

适合年级: 1– 4年级

这是一本用数据展现动物特色的科普读物,书中选取了332种动物,用22个主题和丰富多样的可视化数据图表,围绕动物种类、体形、重量、速度、跳跃能力、翅膀拍打的频率、睡眠时间等方面,提出了很多有趣的问题,并以数据对比、图表等形式,直观地展示了动物王国惊人的数据真相。

04《点亮自然》

推荐年龄:8-12岁

适合年级: 3–6年级

刚果雨林、南极海域、赛伦盖蒂草原……戴上三色滤镜在这本书里可以寻找到180种野生动物,红色滤镜可以观察昼行性动物;蓝色滤镜可以搜索夜行性与晨昏性动物;戴上绿色滤镜,植物看得更清楚。

05《酷物》

推荐年龄:8- 12岁

适合年级:3– 7年级

这是一本最热门创新技术的详细图解,包括娱乐、出行、建筑、能量、生活和未来。这里有先进的科技产品、交通工具,航天领域的新科研进展,以及超现代建筑等和未来科技。本书设计独特,装帧看上去就是一台笔记本电脑。

06《地下水下》

推荐年龄:7 – 9岁

适合年级: 2– 4年级

它被设计为像日历一样竖直打开,方便向上翻,这种方式很适合展示纵深,读者可以深入下去,了解环境于人。在“地下”世界,你会越走越深,从脚下的土壤一直走到地心。在“水下”世界,你会越游越深,从阳光照射的珊瑚礁到海洋深的黑暗之处。

07《飞翔的蛙和散步的鱼》

推荐年龄:4 – 7 岁

适合年级:学前-2年级

全书一共介绍了如狡蛛、红唇蝙蝠鱼、海猪、飞蛙、弹涂鱼等46种神奇动物特有的7大类移动方式——行走、跳跃、游泳、攀爬、飞翔、翻滚、喷射前进,以及在什么样的情况下它们会采用这种移动方式。书后还附有每种动物身体特征、生活习性及栖息地介绍。

08《一颗完美的蛋》

推荐年龄:4 – 7岁

适合年级: 学前-3年级

这本书用拼贴的方式,介绍了卵生动物在破壳前的住所,包括动物的卵的种类、大小、内部结构。产卵地点、数量和孵化形式多种多样。护卵方式也有区别,有些动物会保护蛋,有些则不会,有些甚至会把蛋吃掉。新生命们破卵而出的方式也各异。

09《如何一口吞下一头猪》

推荐年龄: 6– 9岁

适合年级: 1– 4年级

蟒蛇如何一口吞下一头猪?座头鲸如何一次捕获成百万条沙丁鱼?拟态章鱼如何伪装成十几种生物?谷仓蜘蛛如何运用几何原理织出坚韧的网?……在这本书里,你将看到动物们在捕猎、求偶、筑巢等关乎生存的问题上,展现出的聪明才智。

10《扇贝的眼睛在哪里》

推荐年龄:6 – 9岁

适合年级:1 – 4年级

超过三十亿年的时间里,一切生命体都没有眼睛,直到现代水母和海绵的祖先通过演化,成为了“能看见”的动物。数百万年过去,越来越多的动物演化出与众不同的眼睛和独具特色的“看”法:成年后,比目鱼的眼睛会移到脸的同一边;河马的眼睛自带护目镜,在水下也可以拥有清晰的视野……动物们利用视觉交流、觅食、躲避追捕、寻找伴侣,眼睛是连接它们与世界的重要的纽带。

(来源:英中时报)

分享: