愁坏了 日本中老年”废宅”达61万政府出手帮找工作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日本“废宅”(日本“financial-field”网站)

日本内阁府3月公布调查数据显示,全日本40至64岁中老年人群中,有61.3万人是“家里蹲”。21日,日本将举行参议院选举,执政党强调要构建全面咨询体系帮助这些人回归社会,然而相关行业工作者却表示人手严重不足。

综合日本共同社、“limo”网站17日报道,所谓“家里蹲”,指的是几乎不离开家、且保持这种状态超过6个月以上的人群(生病、怀孕、家庭主妇等情况除外)。这些人往往和家人以外的人超过半年以上没有交流,长年呆在家中,被称为“废宅”。

政府3月公布的调查数据显示,日本40岁以上中老年年龄段的“家里蹲”非常多,打破了学生等年轻“废宅”更多的固有印象。且男性“废宅”占到7成以上。如果算上39岁以下人群,日本“家里蹲”总人数高达115万人。

东京一家咨询中心的工作人员(日本时事通信社)

“没有可以拜托帮忙的地方”、“如何照顾长年呆在家中的儿子……”日本香川县的一家地区援助中心“Andante”总是聚集着许多有“家里蹲”倾向的人和家属,一年约有500件咨询案例,但应对的工作人员仅3人,还要兼办其他业务。工作人员表示:“人手严重不足,希望这种情况得到改善。”

高比例的中老年“家里蹲”引起了日本政府高度重视。6月11日,政府出台了“家里蹲对策”,希望在3年时间正规雇佣30万此类人群。此外,政府力争对存在护理、疾病、“家里蹲”等多种问题的人群实现一体化应对措施,并在各地区推广“不拒绝式咨询”。自民党与公明党也在参议院竞选中承诺推进相关工作。

帮助“家里蹲”人群就业的社会机构“hito.toco”代表理事宫武将大指出:“除了受理咨询之外,还应该实际上门走访,了解具体情况。”宫武参与了多次援助项目,他说“家里蹲”回归社会至少需要半年,平均时间是3年。

宫武担忧地表示:“就业是切实回归社会的一种形式。但这对于许多“家里蹲”而言难度很大。”他强调,要解决问题,提供让他们走出家门且能够与他人交流的场所非常重要。

来源:海外网

分享: