拉加德辞任国际货币基金组织总裁 是否当选欧洲央行行长尚未知晓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据英媒日前报道,克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)日前表示,她将辞去国际货币基金组织(IMF)总裁一职。离任时间为9月12日。此前,拉加德已被提名欧洲央行(ECB)行长,但目前尚未确定是否当选。

拉加德表示,随着被提名ECB行长一事的进展越加明朗,再考虑到这件事所需花费的时间,现在辞职最符合IMF的利益。

IMF执行董事会也在当天宣布接受拉加德的辞职请求,将立即启动遴选下任总裁的程序。

现年63岁的拉加德被称为国际金融界的“摇滚明星”,在进入政界之前,她是一位律师。她曾在法国前总统尼古拉·萨科齐(Nicolas Sarközy)手下担任过多个部长职位。自2011年以来,她一直担任IMF总裁,为IMF的首位女总裁

拉加德一直名列全球十大最有权力女性之列,她曾破例在2010年为希腊提供救助,重建了IMF的信誉。她还主持了IMF最大的一笔救助行动,去年为阿根廷达成了570亿美元的援助协议——许多人认为,这一交易遏制了新兴市场的动荡。

如果欧洲理事会批准其欧洲央行提名,她将成为欧洲央行有史以来第一位女性领导人,负责欧元和欧元区的货币政策。

去年,当被问及是否有兴趣管理欧洲央行时,有报道称拉加德连声否认。但她后来又称,获得这一提名是“一种荣誉”。

不过,担任欧洲央行行长可能会为这位63岁的老人带来考验。拉加德以前也曾承认,她缺乏经济经验。而目前意大利的银行业正笼罩在阴霾中,欧元区也处于经济放缓之中。但一位前IMF官员表示,她对IMF的领导意味着她”非常有资格”掌管欧洲央行。

来源:英中时报

分享: