最幼中国游学营 今夏袭英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

暑假到了,各国游客来英国游玩的热情高涨。其中,来自中国的游学营群体尤其引人关注。英国文化协会(British Council)去年统计显示,5年间中国大陆注册的英国暑期学校项目的代理数量翻了一番。而在今夏的中国游学营大潮中,出现了越来越多的低龄化孩子的身影。家长们把教育战一再提前,以应对中国的激烈竞争。

重在感受学术气氛 为留洋准备

据了解,伦敦、牛津、剑桥和爱丁堡等城市的暑期学校课程,今年很受中国游学营欢迎。英臻教育(Bressence)的Catherine表示,很多学生都是瞄准了欧美的高中或者大学来的。

18岁的小徐前年参加了美国的夏令营,今天来到英国参加夏令营。他们主要停留地是剑桥,夏令营会安排大家参观剑桥大学城,体验剑河泛舟,此外多数时间要与寄宿家庭相处。他们也会去伦敦市区游览英国国会大厦、白金汉宫、大英博物馆、登“伦敦眼”。另有一天去牛津大学城感受学术气息。

谦妈是温州艺术学校一名学生的母亲,她的孩子刚参加完英国夏令营回国。她表示:“孩子学校里组织的夏令营,这能让孩子开阔视野,看看国外的生活文化,也提升口语能力,我觉得挺好的。”

从途牛截至目前的暑期游学产品预订情况看,按照预订出游人次,热门客源地主要是上海、北京、南京、天津、深圳、广州、武汉、杭州、成都、西安等中国一二线城市。游学作为一种新型的教育方式,逐渐受到更多中国家庭的认可。

Catherine表示,考虑走国际系列的中国家长,愿意更早的送孩子出来体验英国的教育体系,看孩子是否会喜欢和适应这里的环境。

低龄化趋势很明显  最小才5岁

途牛的暑期游学产品预订数据显示,游学群体中,年龄最小的游客才5岁,低龄化趋势愈加明显。

Catherine介绍,她们正在进行的夏令营项目,主要针对7-13岁的儿童。此外开展的另一个浸入式插班项目,则更多面向年龄段为4-6岁的孩子。

她告诉记者,以前出来留学的都是高中大学,或者研究生,但现在大部分中产以上父母都非常重视孩子从小教育。

英臻的Joyce表示,中国父母对英国教育多数是认可的。同时从游学来讲,越低龄出来,考试相对越容易,也会适应的更快,英文更扎实。以在英国学语言为例,不像在国内学单词、语法,更多的是身处在本地环境中自然吸收,效果更好。

个性化体验成潮流  内容很丰富

业内人士介绍,以前都是同质化的夏令营产品,现在不同的产品推荐给不同的人,家长和学生有了更多的选择机会。

比如英国擅长马术、戏剧、舞蹈等,在夏令营中,许多机构会安排骑马项目。今夏,英国游学营项目中,插班、国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、文化体验、慈善公益等特色主题十分受欢迎。

每一个类型的夏令营有它的受众。Catherine告诉记者,遇到一些家长希望自己孩子来夏令营能入住五星级酒店,有这种要求的孩子就不适合参加在野外露营的夏令营。

Catherine说:“其实学校重视你与别人不同的东西。所以家长们会更选择个性化的东西,或者个性化的夏令营。他们选择英国某一个具体的领域,不只是体验,而是为将来打下一个基础。”

一周费用约一千镑   高低各不同

前述来英国参加游学营的小徐告诉记者,这次他参加的费用约3000英镑,其中包含了往返机票、住宿以及每日三餐。他们会被安排住在剑桥当地的一户寄宿家庭中,总共在英国停留16天,每周包括两次半日短途游览和三次文体活动。

另一中国孩子Derek参加的是一周夏令营项目,费用近900英镑,住宿是在野外帐篷里,一周的活动包括了BBC记者特邀研习课,皇家海军研习课,无人机操作研习课,烹饪历史课等。此外,每个夜晚也会有喜剧之夜,电影之夜,达人秀,歌舞会等活动。周末两天的时间他还会被安排前往剑桥一日游,以及参观博物馆野生动物园等。

途牛发布的《2019全球暑期游学分析报告》称,海外游学产品人均消费为15000元。42%的家长能够接受2万元以内的人均花费,37%的家长选择人均2-3万元的游学产品,另有21%的用户选择人均花费3万以上的产品。

业内人士指,参加英国夏令营的价格不等。便宜约为每周500英镑,贵的则是这个数字的两三倍。高价位夏令营对于教师的资历要求更严。而低价位夏令营,配置一两个普通导游或者大学生志愿者来带领近百人的学生团体,走访各大知名景点,以量取胜,价格相对亲民一些。

各大景点忙于接待 应对游客潮

近年英国媒体报道了暑期游客堵塞剑桥等景点引发社会抱怨的消息,引发了游学者对于出行体验的担忧。据了解,中国游学营仍然受到英国欢迎,最根本的原因是,中国游客可以为当地带来不菲的旅游收入。

据剑桥本地媒体报道,为促进旅游业,剑桥斥资3000万英镑将把所有道路标翻译成中文,并用红色标注,旨在帮助每年访问剑桥的数千名中国游客。

该项目负责人普斯坦顿说,新路标落成后,中国游客或学生就不需要停下来查看手记导航或地图。她还补充说:“许多游客,特别是来自中国的游客,每次都是成群结队,甚至能达到50人一起出动,这对任何景点来说都是一个问题,希望我们的举措能够在某种程度上缓解这一点。”

体会中英两国异同 少年初长成

Catherine表示,夏令营里的每个孩子都是小大人,这使得他们获得更多的自信和洞察力,学到如何在陌生环境与他人交流交往、待人接物,以及进行团队合作。

夏令营学员Derek表示“营里的导师们都非常友善、学识渊博。他们教会了我们(在学习之外的)许多其他东西。”

前述中国来英国参加游学的小徐告诉记者,英国人民总体比较礼貌和友好,夏令营里浓郁的英国文化气息与中国很不同,可以学到很多不一样的东西。

但他也觉得“英国人的饭菜很不对中国人胃口,英国的洗手间不如美国的干净”。

对于此次夏令营,这个个性男孩也有不少感想。他也观察到英国和中国的不同之处。在社会秩序方面,他认为整个联合王国的政见是分裂的,“在伦敦街头可以看到许多反对脱欧的抗议者,他们举着欧盟旗帜进行着事实上毫无用处的抗议,在唐宁街口我们也看到了不少。在我看来,这是对西式假民主最好的揭露之一。包括在牛津时我们中国领队的寄宿家庭的主人,他们打算搬到苏格兰去,因为他们反对脱欧,但他们觉得在英格兰没人理会他们。”

记者:孙鑫宜

来源:英中时报

分享: