法国退休制度改革:鼓励法国人多劳动,工会又不乐意了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,退休改革事务最高专员让保罗·德勒瓦(Jean-Paul Delevoye718日公布未来全民统一的退休制的主张,主旨是设立一个平衡的退休年龄,与一套加分/减分措施搭配,鼓励国民延长工作年限。

全民统一的退休制

这个全民统一的退休制将普遍按积分计算退休权利,预定于2025年设立,届时将取代现行的42个不同的退休机制,亦即将终止目前所有的特殊退休制。

德勒瓦强调,退休保险投保人“仍然”可以到了法定退休年龄62岁时退休,但是有一套加分/减分措施,此举在于鼓励国民“延长工作年限”,以保障“整个退休制度的平衡”。

设立基准年龄

德勒瓦主张对每个人都实行相同的“平衡年龄”或“最高比率年龄”(可按最高比率领取“全部”退休金),而目前的情况因个人的工作年限而异,退休年龄在62岁和67岁之间”,他表示这个“平衡年龄”应该“跟预期寿命一样”变化。

譬如对这项改革涉及的第一代人亦即1963年出生的一代人来说,这个“平衡年龄”可定为64岁。

在这个基准年龄之前退休的人,其退休金额将减少,征摊金缴纳年限每减少一年,退休金额就减少5%,与此相反,对工作年限延长的人,每增加一年,退休金额将增加5%

然而多家工会强烈反对设立这个基准年龄。

设立最低退休金比例

德勒瓦提出的其他主张还有:保证最起码的退休金额相当于法定最低工资净薪的85%,目前私企退休职工的这个比例为81%,农业退休者为75%。德勒瓦强调,设立这最起码的退休金,将使“农业经营者、手工业者、商人以及长期打半工通常是女性的家庭雇工受益”。

“可复归的退休金”(Pension de Reversion)方面(退休人去世后,退休金转移给配偶,通常为寡妇),德勒瓦希望未亡人领取的“可复归的退休金”金额相当于原退休金的70%。这个“统一的措施”将取代“现行13项不同的规定”,但不改变对目前退休者实行的规定。

德勒瓦还提议,在家长退休权利上,对育有小孩的家长,从第一个小孩起每个小孩给予家长退休权利5%的加分。目前的规定为,对育有三个孩子以上的家庭,给予10%的加分。此举是“根据社会演变”,改善家庭的权利,尤其照顾女性,目前妇女的平均退休金额比男人少42%

改革预计于202511日实行

退休改革事务最高专员的这些主张将作为退休改革法案的基础,法案文本应于秋季时在部长会议上提出,可能等到20203月市镇选举之后,交给国会审议,预定于202511日实行。

德勒瓦指出,这个新的制度“更公平公正”,因为“每个法国人缴纳的等值欧元的征摊金,都将产生同样的权利”,“每工作一天都可获得点数”,“私营企业职工、特殊退休制、公务员都将按同一模式缴纳退休保险征摊金”。

德勒瓦保证“随着时间,退休金的水平将获得安全保障,因为积分值不可能下降,而会根据法国平均收入(比通货膨胀有利)的变化而升值”。“退休金额也将随着通货膨胀率而上调,和目前的情况一样”。

退休改革事务最高专员和社会团结事务部长布赞女士当天上午会见了工会与雇主组织代表。

FOCGT工会已预定9月时动员反对这套改革。CGT工会指责这套计划“使社会退步、不公正、发展个人主义”、这套新的制度的“目的是牺牲领薪职工的利益搞节约、加速减少职工将来的退休金额、而且把可按最高比率领取退休金的年龄推迟”。UNSA工会重申反对设立退休“基准年龄”。

来源:欧时大参

分享: