特朗普发出新威胁,货币战风险升温

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

近几周来,特朗普指责许多国家都在操纵货币,并扬言要对这些国家实施制裁。他还多次以美元升值为由向美联储主席鲍威尔施压,要求其降息。特朗普一再批评主要贸易伙伴的汇率操作,加大了美国政府入市打压美元的风险。特朗普正试图摆脱过去美国政府所奉行的强势美元政策,酝酿“货币战”。

今年5月,美国财政部将爱尔兰、意大利和德国添加到货币操纵国监控名单中,尽管这几个欧元区国家并未对货币政策进行直接控制。报道援引瑞银集团财富管理部英国投资办公室的负责人Geoffrey Yu的话说:“它给人的感觉是,我们正在目睹一场更大范围的货币政策战,货币问题就是这种情况的一个征兆。”虽然长久以来,美元作为世界主要货币,汇率主要由市场供求关系决定,政府干预美元汇率的做法并不多见。但是,特朗普政府直接干预的可能性正在快速上升。美银美林G-10外汇策略全球主管ThanosVamvakidis也认为,某种程度上全球正处于一场货币战争,尽管没有人承认这一点。当前的形势是“货币冷战第三轮”,有进一步升级的可能。“从2018年初开始,这种风险出现的可能超过了过去5年总和。”美国上一次干预汇市是在2011年,当时日本发生重大地震灾害后日元飙升,美国与许多伙伴一道介入干预。荷兰国际集团表示,当时的举措提振了美元,而眼下美国政府可能会采取相反的行动,如果欧洲央行进一步采取刺激措施,美国可能会打压美元。美国上一次采取此类行动是在2000年。近期特朗普呼吁美联储降息,欧洲央行日本央行发出进一步放松政策的信号,这加剧了全球货币紧张局势。Pimco全球经济顾问Joachim Fels在一份报告中写道,“世界主要贸易体之间打了五年多的货币冷战在2018年初熄火,如今又死灰复燃。”

华尔街分析师开始怀疑,美国总统特朗普可能介入美联储的决策,以期削弱该国的货币。此前特朗普多次指责美联储主席鲍威尔不肯降息,并威胁对他进行解雇或降职。特朗普最近抱怨许多国家的货币政策都旨在削弱本国货币,这样就能够在与美国贸易方面变得更有竞争力。他还多次批评美联储不愿意降息。放宽货币政策一直是今年全球各大央行的关键主题。澳洲联储、新西兰联储这样的发达经济体已经开启了降息的大幕,而印度央行这类新兴市场也迫不及待地采取了降息措施。值得注意的是,美银美林暗示,由于多数主要央行采取一致的步骤,外汇市场很可能进入僵局。“由于各国的利率已经处于历史低位,所以货币政策很难对利率有所作用,因此他们进一步放宽货币环境的方式就是令本国货币贬值。然而多国有意采取削弱本国货币的举措就涉及到一个平衡点的问题,因为各国都采取一致的举措,然后货币却没多大波动,所以到最后没有人因此受益。

值得注意的是,过去一些高度依赖美元的经济体,也正在因此变得越来越脆弱,甚至由于外储薄弱,外债高企或正在成为”玻璃之国“。金融危机以后,美联储的积极宽松政策使新兴经济体陷入混乱。当时,美国的政策制定者对巴西等国家的困境没有表现出多少同情,继续推进宽松措施,不管美元疲软对其他经济体出口收入的影响有多大。到2010年,巴西、日本、韩国的央行都在定期干预,以阻止本国货币升值,这促使巴西财政部长吉多·曼特加宣布,世界正处于一场国际货币战之中。相比之下,面对当前的情况,美国却把自己描绘成市场的受害者。值得玩味的是,相比之下,面对当前的情况,美国却把自己描绘成市场的受害者。显然,随着世界经济格局的变迁,全球去美元化不可避免。

来源:英中时报

分享: