英超老板大吐槽

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一个好爸爸有多重要?不同的人对这个问题会有截然不同的答案。当然,比起出身,奋斗、努力和机遇都是成功路上更具决定性的因素,但不可否认的是,一个好爸爸也往往能起到事半功倍的效果。一个人如此,一支球队同样如此。

自从阿布入主切尔西以来,大亨老板就成为了英格兰足坛的热词。虽然足球从来没有远离金钱,但在21世纪金元足球时代来临后,人们才意识到金钱对足球究竟能够产生多么大的影响。阿布本人和阿布扎比财团先后通过注资切尔西和曼城彻底改变了英格兰足坛的版图。金钱买不来冠军的说法也不攻自破,“富爸爸”自此成为了不少球迷眼红的对象。

要说起来,在这个时代,能当英超球队老板的就肯定不会是穷人了。不过,有钱不意味着他们愿意为球队花钱,更不意味着他们就是好的球队老板。一说起球队老板,多数英超球迷可能都有一肚子苦水要倒,但在这个没有最惨,只有更惨的环境中,真正不得不吐槽的还要推举其中的两位佼佼者。

首当其冲的是纽卡斯尔联的老板阿什利,这位当真可说是众望所归的英超最坑老板。前任球队主帅贝尼特斯已算是足坛难得的老实人了,但在低就纽卡,帮助球队升级且年年零成本保级的情况下,这位声名赫赫的世界级教练硬是没有得到球队一丝支持,合同期满就黯然离队。临走时,西班牙人大概和他的前任基冈和希勒同样,感受到的是俱乐部的背叛。作为英国体育用品销售大亨,阿什利更关注的似乎只是用自己的品牌给俱乐部的主场命名和怎样再把球队高价卖出去。对于球队本身,无论是成绩,转会投入,设施改造还是债务偿还,阿什利看上去都毫不在意。也无怪现在的纽卡球迷似乎对赶走阿什利这件事比对球队比赛更加上心。

类似的情况在酋长球场同样上演。如果说此前球队确实因为球场贷款和董事会内斗而无法在财政上支持温格,勉强算情有可原。那么在克伦克通过十倍杠杆收购球队后,这一年间一系列的操作确实让人从失望变成绝望。自从把球队私有化后,克伦克先是赶走了呕心沥血策划了权力过渡的前CEO加齐迪斯和慧眼识珠的球员招募主管米斯林塔特,后是收回了拉姆塞的续约合同,免费放走了这位效力11年的老臣。在球队无缘欧联后,克伦克大咧咧的表示球队的转会预算只有不到4000万。面对千疮百孔的阵容,不知道埃梅里是不是已经感受到了温格当年巧妇难为无米之炊的寒意。

说起杠杆收购,曼联球迷对格雷泽家族至今怨气未消,但至少曼联在转会市场上并不吝啬。列维在转会市场上倒是抠得要命,但他长袖善舞,把热刺管理的井井有条。即便是现如今保守赞誉的利物浦芬威集团,也曾因投入不够而受到诟病。而给切尔西带来巨大成功的阿布,也曾因过多插手球队事务而引起过不少非议。一个完美的老板需要在资金投入、综合管理能力,以及对球队的热爱程度三方面让人满意,但这谈何容易?纵观英超历史,好的教练团队和球员固然是成功的根基,但真正保住球队下限,维持长治久安的还得是球队管理层的悉心经营。商业成功让不少英超球队确实具备了极强的盈利能力,但是如果老板们只是把球队当作赚钱工具,那么球队背后数以万计的球迷们无疑会牢牢的盯住他们数钱的手。

来源:英中时报

分享: