话说英国法律(二零五)——留英创业与移民

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期的说法短文,继续我们上期有关留英毕业生创业计划的话题。 这条留英创业及发展的路径,专门为在英国的公立大学取得本科及以上学位的朋友们开放,并且英国政府也为留英的创业者们提供了很多便利条件和各个方面的支持。前段时间提到过,有不少一直在看老张的短文的朋友们热情的联系老张,并向老张提出了一些有关在英国创业的问题,在这期就做一些概要性的介绍。

首先朋友们都需要了解的,是英国的创业环境其实非常的优良和宽松。这个优质的环境和英国发达的法律制度和成熟的市场体制是分不开的。对于创业者来讲,是否考虑在英国创办和发展自己的企业,有几个很实际的问题是可以参考的。第一点就是在英国注册成立运营公司,是一件非常简单的事情,英国的公司注册和监管制度对小型企业采取的是宽松准入模式。这个模式体现在两方面,一是英国的公司注册局对于新成立的企业的注册地址和运营地址,都没有特别的门槛要求。

如果创业者在英国注册公司的话,就简便很多。对于绝大多数创业者来讲,会选择普通常规的私有股份有限公司的形式来注册,而英国的私有股份有限公司的注册股本最低要求,可以是1英镑每股共1股,乃至更低。当然,通常新成立的小型企业,会根据实际股东人数和业务方向的情况来选择股本金额和股权份额。对于绝大多数创业者来说,也不是必须把公司的注册地址设立在商业办公室地址,而可以选择将注册地址放在自己的住址,同时这个用于注册地址的住址,也没有对房屋的所有权提出要求,就是说即使注册地址是公司股东或者董事的租住地址也是可以的(当然前提是房东对此没有异议,这个是注册的公司的人士和房东之间私下的协商一致,公司注册局并不要求注册公司的人士提供房东没有异议的证明)。还有很多公司选择注册在公司委托的会计师事务所的地址,以方便会计师今后对公司的账务和年报进行维护和打理。英国也有很多会计师事务所在自己的地址注册了很多“架上公司”,在需要的时候提供给创业者进行选择。不过,随着英国私人股权公司注册制度的简化,目前创业者委托会计师或者律师,或者自己(如果有地址且有董事人选)都可以直接在英国公司注册局的网站进行网上公司成立注册,一般在48小时后可以收到公司注册局批准公司成立与否的电子邮件通知。企业或者公司名称的核准也是在公司注册局的网站上进行,创业者可以即时获知自己中意的公司名称是否可以使用,即使不能使用,注册局的系统也会即时推荐类似的名称给创业者,也不需要看办事人员的脸色或者硬着头皮去和他们争辩。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: