2019年小学KS1和KS2全英统考评分系统揭秘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:海一

最近几天家长们都陆续收到了小学KS1(二年级)和KS2(六年级) SATs全英统考的成绩单,但是看到分数还是会一头雾水,不知道满分是多少,也不知道这是个什么分,而且每年的评分标准都不同……笔者特地去搜集了一些信息,供参考。

英国的小学毕业考试SATs KS2一般在五月中旬连考四天,两天英语,两天数学。需要说明的是SATs KS2是全国统考,不是重点中学或顶尖私校的选拔考试,所以题目较为基础。

数学:考三套试题,考试的时候只能带铅笔、黑笔、橡皮、尺子、量角器,不允许带计算器。第一套试题的内容为算术(Arithmetic),30分钟,总分40分。整数、分数、小数、百分数的加减乘除混合运算,复杂的要求写出解题过程,每题1-2分,运算过程也给分。第二、三套卷子的内容则是应用题(Reasoning),每套卷子考40分钟,35分。考查解决问题的能力。有选择题、判断题、连线题、简答题、画图题等。内容除了加减乘除的应用题,还包括统计、代数、几何、比例、测量等等,涉猎相当广泛。复杂的问答题需要写出演算过程。

咱们先来看2019年算术试卷,30分钟36道题,加减乘除,分数、小数、百分数,中国家长估计会大呼简单吧。后面是两套应用题试卷,和生活紧密相关。

(算术试卷例题)

(应用题试卷例题)

(应用题试卷例题)

英语:考三套试题,内容有:

阅读理解(Reading):一个小时,三篇文章,小说、非小说和诗歌类都有,回答问题,总分50分。有选择题、判断题、连线题、简答题、问答题等等。

语法、标点和拼写(Grammar,Punctuation and Spelling):语法和标点是一套卷子,45分钟,总分50分。题型有选择、判断、填空、重写句子等等。拼写是另一份卷子,15分钟,总分20分。老师读20道题,需要学生准确拼写出相应的单词。

评分系统很奇妙,100分算合格expected,大部分人都是一百分以上很美丽的分数,当然满分还是不容易。110分以上就是working at greater depth,努力超越了国家标准水平,说白了就是优秀的意思(distinction)。100-110分是expected the national standards,达到了国家标准,合格(pass)。100分以下叫working towards expected standards,努力的向着国家标准迈进,说白了就是不及格(fail)。具体三科如何把卷面分(raw score)合成等级分(scaled score),请看下面。此处标准来自schoolsweek,也可到gov.uk网站查阅原文。

六年级数学考试:卷面分满分110,卷面分58分相当于等级分100分合格,卷面分95分相当于等级分110分优秀,卷面分109分相当于等级分120分满分。

六年级英语语法、标点和拼写考试:卷面分满分70,卷面分36分相当于等级分100分合格,卷面分55分相当于等级分110分优秀,卷面分66分相当于等级分120分满分。

全英统考KS1 SATs成绩:scaled score 85-115(不是卷面分,是教育部门评估合成的等级分或标准分,115分满分)。100分以上是合格。

每年五月份小学二年级(6-7岁)学生要参加SATs KS1统考,考英语语法、标点和拼写,阅读理解(两次),数学应用题和算术。各学校考试时间不同,在五月内完成即可,主要用于老师对学生知识点掌握情况评估。

具体三科如何把卷面分(raw score)合成等级分(scaled score),也可以到gov.uk可以下载详细表格查阅。大致规则如下:

二年级数学考试:卷面分满分60,卷面分34分相当于等级分100分合格,卷面分58分相当于等级分115分满分。越接近满分越优异。

二年级英语阅读考试:卷面分满分40,卷面分25分相当于等级分100分合格,卷面分39分相当于等级分115分满分。越接近满分越优异。

二年级英语语法、标点和拼写考试:卷面分满分40,卷面分24分相当于等级分100分合格,卷面分38分相当于等级分115分满分。越接近满分越优异。

大家看了这些表格和介绍就一目了然了吧。最后再强调一下,这个六年级毕业考试主要考查的是学校教学水平,学校排名靠这个考试成绩,对于学生来说,并不十分重要,因为每名学生都在3月份收到了中学的录取通知书,考试即使不及格也不会蹲班不让上中学的。二年级的考试就更不重要啦,主要是学校老师有个底,了解学生掌握情况,三年级再帮孩子进步而已。家长们看到成绩也不用焦虑担心啦。

祝孩子们快快乐乐过暑假!新的一年有更大的进步!

(来源:英中时报)

分享: