巴黎新开了几家博物馆!哪一家最走心?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎的博物馆啦画廊啦真的是太多了!有的犄角旮旯的地方走进去,抬头就是一个musée,有的长得小型博物馆的可能是个galerie。当然,并不是什么18线的文化空间都可以叫做“博物馆”!今天时代菌就和大家一起来Judge一下如雨后春笋般冒出来的巴黎新“博物馆”们。

CITÉCO

巴黎经济博物馆

开馆日期:6月14日

google 评分:4.5

时代菌评分:4.5

作为全巴黎第一家经济博物馆,参馆体验还是不错的。时代菌是7月第一个周日去的,所以发现它不参与每个月的博物馆免费日。

© challenge

时代菌在master学习会计的时候一度非常痛苦:本科期间没有足够的金融常识,且对法国的经济发展史和相关用词一无所知。所以,这个博物馆的出现应该是所有想了解这个领域的朋友们的福音了!

法兰西银行总裁,CITÉCO的主席希望市民能通过该博物馆,浅显易懂地走进金融世界,这也是为何博物馆中“互动游戏”的环节特别多。

该博物馆分为六个部分,交换(Échanges),物物交换到货币的出现也见证着农耕、奴隶社会向现代社会的转变;

角色(Acteurs),国家政府、企业、银行等个体或团体在经济活动中所扮演的角色;

市场 (Marchés),买方与卖方的供求关系,无形之手与有形之手

市场经济的不稳定性(Instabilités)带来的金融危机、失业、经济衰退等负面影响,该部分还介绍了20世纪几场最大的金融危机,包括蝴蝶效应的产生;法规(Régulations),政府对于自由经济进行一定的干涉,同时解决经济发展所带来的边际成本危害;

财富 (Trésors),展示金钱、黄金等各种形式的物件。

为了吸引更多的游客,给大家带来知识干货外的视觉艺术冲击,博物馆也是想尽了办法:只要有人进博物馆,入口就会有非常酷炫的灯光秀!

如果大家想要了解更细的情况,可以自行去翻阅UP’ Magazine对于经济博物馆的介绍,其中大篇幅地讲述了馆址l’Hôtel Gaillard,这座曾经的巴黎豪华大宅的前生今世。而更想体验一把游戏互动的你,不如直接去逛一把哦!

地点:1, place du Général-Catroux 75017

时间:周二到周日 10h-18h (周六单独开放到19h)

价格:全票12欧,18~25岁9欧,6~17岁6欧

Fluctuart——Centre d’art urbain

都市文化艺术中心

开馆日期:7月4日

google 评分:4.8

时代菌评分:3.5

时代菌其实在Fluctuart开业第一天就冲了过去——那个时候它还被称呼法国第一家水上博物馆。而至今没有写它的原因很简单:本菌不太愿意称呼其为博物馆或是艺术中心,比起大家的吹嘘,它更像是用艺术点缀的新rooftop。

© fluctuart

Fluctuart 建于荣军院桥(Pont des Invalides)下的塞纳河上,距离Grand Palais也特别近。远看它和其他河边的船一样,但事实上它是一座三层的艺术中心:底层现在进行时间胶囊(Time Capsule)的短期展览;二层左侧是一间小的艺术图书馆,右侧是酒吧混合式画廊,展出街头艺术(Street art)作品;三楼是露天平台,供游客喝酒小食休憩。

时代菌本人最喜欢的是底楼的临时展览,除了时间胶囊,它还有个名字叫“大峡谷The Canyon : 1999-2017 ”。这一整个船舱的连贯作品曾于2017年在美国辛辛那提展出过,而Fluctuart是他们在欧洲的第一个展区。Swoon工作室通过墙头涂鸦的纸艺的形式向参观者们展示了科技的进步对人类生活的影响。每周11h30-14h,Fluctuart还会和 Musée en Herbe 合作在该区域开放儿童工坊(官方还建议爸妈可以去楼上喝一杯……)

如果对街头涂鸦感兴趣的朋友,二楼可以停留10~15分钟:这里艺术家的名字你一定都知道——Bansky、Shepard Fairey、Rammellzee、JR(就是和瓦尔达拍了《脸庞,村庄》的那位)……虽然久仰大名,但一共只有二十余张作品展出,情绪还没进入状态,展就结束了……这也是时代菌打分有所保留的原因之一。

最后,时代菌没有上过顶层吃东西,平日里他们一般提供的都是街边能吃到的佐酒小食。而周日早上他们会有Brunch服务哦!

Fluctuart还有一个彩蛋容易被忽略:在船对面的沙地上有几个保加利亚语字母形状的板凳——Б, Ж, З, Ц, Ч, Щ, Ъ 。这几个独立于拉丁语或希腊语的字母各代表着保加利亚作家的作品。这是为了庆祝保加利亚和法国友好关系140周年的艺术装置。

虽然时代菌知道艺术绝不是严肃的,特别在都市艺术上更是如此。但整个Fluctuart总给人一种浪头大浪花小,虚张声势之感,没有处理好艺术与商业的平衡。当然这也可能是时代菌的错觉,大家在塞纳河边散步的时候可以去亲自体验一下~

地址:2 port du Gros Caillou, 75007

时间:周一到周六 12h-0h 周日 11h-0h

价格:免费

Musée de la Libération de Paris

巴黎解放博物馆

开馆日期:8月25日

时代菌期待值:四星

给历史爱好者们的好消息!Musée du Général Leclerc de Hauteclocque et de la Libération de Paris于2018年7月关闭之后,今年8月要缩短名字重新开放啦。因为地处偏僻,所以特别难找,但这里却是想了解二战期间的法国的最佳之地。

© Ch. Batard, Agence Artene

1944年的8月25日,德军在第二次世界大战中投降了,而今年的25日,也是巴黎解放75周年之际,我们有幸前往这个博物馆了解巴黎人民面对纳粹的抵抗运动和当时巴黎市民的日常生活。

该博物馆原来在Montparnasse火车站附近。而2015年时,巴黎市政府决定给它移个地儿,搬到Denfert-Rochereau的广场——这里更加贴近这段历史。法国抵抗运动成员让·穆兰住在广场附近,而最大的亮点莫过于地下20米的防空洞:在德军占领巴黎的最后几个小时中,巴黎剩下的自由法国军队的庇护所和Henri Rol-Tanguy上校成躲入这里,也为之后的抵抗保留下了战力。

大家在新博物馆中可以看到很多当时留下的物件。而且这个博物馆还是免费的哦!

地址:4, avenue du Colonel-Henri-Rol-Tanguy, 75014

价格:免费

以上就是时代菌最近关注的三家文化艺术馆了。也欢迎更多小伙伴和本菌一起探索巴黎的文化活动哦!

来源:想法

分享: