违规出租福利房谋利 巴黎房主被租客举报

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎十六区一幢社会福利房(HLM)的房主将公寓转租给游客,发生争端后被举报。

据《巴黎人报》21日报道,这位房主将公寓信息放在旅游租赁平台爱彼迎(Airbnb)上,并且打出了诱人的广告:面积95平方米,包括一间客厅、两间卧室、美式厨房及15平方米的阳台,而且位置绝佳,位于巴黎富人区十六区的苏切特大道(boulevard Suchet),距罗兰加洛斯球场仅有步行12分钟的路程,每晚租金255欧元。然而房主没有提及,这套公寓属于社会福利房,法国法律严格禁止将社会福利房转租获利。

房主将公寓非法出租,这种行为往往是被看门人或邻居察觉之后举报,此次事件中却是租客主动报警。女租客表示,她的一位朋友来巴黎为她庆祝生日,通过网站预订了这所公寓,但一到达就发现这是一幢社会住房大楼,而且房主声称公寓内的沙发遭到损坏,要求她们赔偿1000欧元。双方发生不愉快,之后租客向巴黎住房管理中心投诉。

巴黎住房管理中心副主任斯蒂芬·贝蒂奥尔(Stéphane Bettiol)表示,转租社会住房是违规行为,即使每年只转租几天也不行,此类行为一旦被证实,巴黎住房管理中心将诉诸法院。中心管理的12.5万套住房中,每年会提起约40件法律诉讼。

本次纠纷的房主在接受媒体采访时表示,她不了解这项法律规定,她会将租赁广告撤下。然而直至21日,这条房屋租赁广告仍然在网上。

房主通过爱彼迎平台出租公寓引发的种种问题在巴黎频遭诟病,也是市政府管理的一个难题。今年6月29日,巴黎三区一所80平方米的住房在爱彼迎平台上以每晚500欧元的价格被转租给200多名年轻人举办晚会,遭邻居举报,法院启动调查。但爱彼迎平台一位发言人表示,网站方面没有任何责任,会员注册时必须签署一份责任章程,只有在公寓所有者同意的情况下,才有转租的可能性,而一旦有三人举报,相关广告就会被删除。

负责住房事务的巴黎副市长伊安·布罗萨(Ian Brossat)则指责爱彼迎平台“逃避责任”,并表示,在巴黎市中心通过爱彼迎出租住房的乱象必须得到严格管理。

(来源:旅法华人战报)

分享: